День

В Чили на два дня

Это была настоящая авантюра, иначе и не назовешь. Но правду говорят, удача любит подготовленных.

Еще в начале года я была уверена, что мне совершенно необходимо попасть в Чили хотя бы уже на это затмение. В 2019 году тоже было затмение, и оно тоже проходило по территории Чили. И был тогда у меня билет, и были в Чили мои любимые друзья, но (редчайший случай в моей практике) я решила быть разумным человеком и на седьмом месяце беременности в одиночку через океан не лететь. Надеюсь, сын будет мне благодарен, когда вырастет :)

Но про 2020 год рассказывать никому не нужно, со всеми средне- и долгосрочными мечтами пришлось расстаться и жить практически сегодняшним днем. И день этот вдруг 23 ноября принес радостную новость, что Чили открывается для туристов. И вот тут начался мой суперквест, и я счастлива, что такое удалось прожить и пройти, и внукам потом еще расскажу.

Куда-то полететь в декабре 2020 года можно, но не каждый день. И нужно учитывать, что ни в каком европейском городе выйти из аэропорта невозможно, то есть слишком долгие пересадки не работают. Поэтому, в общем, рейс получился доступный всего один, через Париж. Если летишь с пересадкой и в город не выходишь, Air France не требует никаких тестов, только заполняешь afidavit, что здоров. В основном народ летел "насовсем", не туристы: с десятками коробок, кошками в переносках.

Для Чили нужны специальные документы: ПЦР-тест не старше 72 часов, медицинская страховка желательно прямо со словом COVID, и заполненная онлайн-форма pasaporte sanitario. У ПЦР и формы этой есть куар коды, их и смотрят потом. В Москве Air France не проверял особенно документы, а на посадке в чилийский рейс проверяли. И кого-то даже не пустили в самолет в результате, вещи выгружали. В самолете Париж-Сантьяго русских насчитала я пятерых всего: две дамы из посольства летели к мужьям и трое альпинистов. Любителей затмений не было или вели себя они очень тихо.

На подлете к Сантьяго спать нельзя: Анды невозможно хороши и манят.

Вот любимая моя картинка, с горным озером.

В Чили за весь период пандемии заболело 575 тысяч человек из 18 млн населения, сейчас больны всего 11 тысяч. Для сравнения, по Московской статистике эти цифры составляют 708/12/163. Карантин гораздо жестче нашего. Всю весну/лето по всей стране действовал практически локдаун, с осени начал действовать план постепенного выхода из карантина, Paso a paso называется, Шаг за Шагом. Каждая коммуна сама определяет, на каком "шаге" она находится. Сантьяго, например, сейчас на шаге 2, Transicion. Выходить из дома можно и открыты магазины, но только в рабочие дни. По выходным полная карантена. В гостинице можно остановиться только при аэропорте и не шастать нигде.

Санитарный контроль на въезде бумаги честно проверяет и температуру меряет. Если 36.6 и Negativo, вопросов нет. Туристам перемещаться по стране можно, но только жить в городах, перешедших на Paso 3, 4 и 5. Каждый раз заполняешь форму онлайн, куда и откуда едешь, в аэропорту ее проверяют, температуру измеряют и APPROBADO присылают. Когда в ноябре появились новости о том, что Чили открывается для туристов, конечно же я подумала, что это все ради затмения. Редкое событие, туристы, деньги, все такое. Но на месте такого впечатления не создалось. Под затмение на третий уровень перешел фактически один только подходящий город, Пукон.

Поскольку в Сантьяго остановиться нельзя, в выходные действует карантена, то надо сразу лететь дальше. Местные авиалинии работают как автобус: у меня был заранее билет, но переносили время отлета раза четыре, а в результате просто совместили два рейса и летели с промежуточной посадкой. Короче говоря, к моменту выхода из третьего самолета в пути я провела больше 30 часов подряд.

Зато красиво. Вот город Консепсьон, в котором я неожиданно побывала.

Глория, свет Будды.

В Темуко, столице Ла Араукании, через которую проходит затмение, Paso 1. Вообще ничего нельзя. Выйти из аэропорта можно только доказав, что ты отсюда едешь в коммуну, которая уже перешла в Paso 3. И еще проследят, что ты точно в такси сел. Вот такие строгие красавчики обеспечивают порядок везде. Маски у них форменные.

Онлайн машину забронировать не получилось, но ура, кто-то не прилетел, и я нашла свободную. Оформили, оплачивай. И тут выясняется, то не работает ни одна российская карта. Вообще. До банка — ни ВТБ, ни Сбера, даже сигнал не доходит. В банкоманте работает, но машину не дают за наличные. В общем, еще час борьбы за свободу передвижения, и еду я все равно в такси, понимая, что в случае облачности никуда отъехать из-под тучи я не смогу. На улице уже темно, идет дождь, холодно, надежды нет.

Гостиница моя оказалась очень маленькой, настолько, что ее и в навигаторе она указана не там, и на соседних улицах о ней ничего не знали. А комнатка в ней еще меньше, чемодан мой занял ее всю практически. Но там работают самые милые люди в мире: все время, пока я готовилась к поездке, переписывалась с ними в вотсаппе, они мне объясняли местные реалии, сочувствовали и поддерживали, а когда я ехала в такси, заказали мне доставку еды из местного ресторанчика, чтобы я могла в комнатке своей поесть прежде чем потерять сознание от усталости.

В гостинице карта, впрочем, тоже не сработала, и поэтому пришлось мне не падать лицом в подушку, а идти под дождем искать банкомат и расплачиваться пачкой деньжищ. Но на этом приключения на этот день закончились.

Утро встретило солнцем и птичками. Прогноз на завтра не поменялся: единственный день, когда в Пуконе 100% будет дождь, это день затмения. Но сегодня солнце, радуйся, когда ты его еще увидишь. Я даже в смысле одежды не была готова к такой жаре.

Береза тут вообще не экзотика. Догадайся еще, что ты на другой стороне Земли.

Ну вот тут еще ладно, тут хотя бы Камчатка, а не средняя полоса России. На этот вулкан я должна была бы забираться завтра. И сегодня он выглядит роскошно. Вильярика называется.

Побродила утром по улицам Пукона. Bomberos.

Сфинкс.

Про затмение даже на заборе написано.

Людей на улицах немного. До города добрались лишь самые упертые, в основном старенькие любители затмений. Чилийские товарищи деморализованы прогнозом погоды. Изначально модной идеей тут было подняться на вулкан Вильярика и наблюдать оттуда затмение, но он не так высок, чтобы оказаться над облаками, так что эта тема не работает. Чувака с машиной найти удалось, а вот куда на этой машине ехать тоже непонятно: во-первых, по-настоящему высокие горы тут со стороны Аргентины (и она закрыта для иностранцев), а во-вторых, местные власти объявили, что закрывают Пукон на въезд и выезд на весь день 14 числа. Мои новые пожилые американские приятели выкрутились — один из них пилот и договорился с местной авиацией, они получили стопятьсот разрешений и будут с воздуха смотреть. Для меня места у них не нашлось. Точнее нашлось, но только с теневой стороны самолета.

В общем, к обеду смирилась уже с неизбежностью и решила, что попробую выдать поездку свою за бёрдвочинг тур. Ласточка была первая.

Какая-то помесь воробья и канарейки.

Вот такие красавчики там везде ходят. Называется Queltehue или Teruteru, а по-русски Кайенская Пигалица. Классное имя, как у пиратки.

И вот такие. Хотя от птицы с таким хищным внешним видом не очень ожидаешь, что она на дороге червяков ловить будет. Называется химанго, из отряда соколиных.

Даже я специально отправилась в бёрдвочинг тур по вот этой тихой подмосковной речушке.

Красногрудый пегий зимородок. Это довольно большая птица, сантиметров сорок в длину. То ли он этой рыбой хотел хвастаться, то ли проглотить не мог, но прямо долго с ней позировал. Даже перелетал вперед и снова перед нами оказывался.

Без рыбы если, он такой.

А тут человеческие рыбаки. Просто огромного лосося поймали. Гид говорит, это нелегально. особенно нелегально тут ловить рыбу на червей (вообще непонятно, что может быть экологичнее). Только можно на блесну.

Смешная птица. Сидела такая круглая, и вдруг встрепенулась и оказалась длинношеяя. Так сразу и не поймешь, что она цапля. Кваква называется.

Бакланы. Хе-хе хе-хе. Вон смешная борода какая, я сначала думала к нему леска приклеилась, только на фото уже разглядела.

Таким солнечным был день 13 сентября, что поверить в кошмарный прогноз на 14-е было сложно. Но все сбылось, в шусть утра я проснулась с совершенно обгоревшим лицом, но под стук дождевых капель. Надежды настолько не было, что я даже на завтрак не пошла и серьезно раздумывала, стоит ли вообще выходить на улицу на само время затмения. Только тот факт, что где-то думали обо мне мои дорогие Weather Masters и сообщение от Димы Дмитриева с пожеланием удачи немножко раскачали меня, решила ладно, если суждено под дождем простоять все затмение, значит пойду стоять.

Первое касание в 11:40, полная фаза в 13:05. Пляж в Пуконе, столице просмотра затмения 2021, в 11:40 выглядел так.

Это вулканическое озеро, песок лавовый, черный.

Но потихоньку начали все-таки собираться люди, суммарно человек двести, наверное было, включая съемочные группы CNN и еще каких-то каналов. В основном все друг друга фотографировали. Для сюжета "великое разочарование". Иностранцев кроме моих американских друзей и телеоператоров совсем не видела, в основном местные жители.

Вот тут видно и дождь, и то, что я уже промокла насквозь.

12:20

12:22 Повезло! Есть фото затмения!

Серп еще пухленький. Похож на Луну, но все же есть ощущение другой кривизны тени, как будто из детской книжки картинка.

Тучи то набегают, то становятся тоньше. 12:49 снова удача. Полосочка совсем тоненькая уже. И видно невооруженным глазом, вместо фильтра облака.

Уже лунные горы разглядеть можно.

До последнего не верилось, но вот она начинается, полная фаза, а просвет в облаках все еще там! Чилийцы кричат "я вижу, вижу!", я рыдаю, лежа на спине на мокром черном песке. Все в стиле лучших голливудских фильмов.

Даже четки Бейли получились!

И протуберанцы. Прямо много их!

Фотографировать с рук пришлось, Солнце совсем в зените, штатив сломался и дождь, так что длинной выдержкой не похвастаться. Вот такая корона только получилась.

Облака набежали сразу, даже до конца полной фазы, как бы намекая, что потрясающая удача случилась со мной и этими двумястами чилийцами.

И все. Дождь, в общем-то и закончился. И вся природа радуется.

Если не повезло бы, пришлось бы такие фото выкладывать.

И что мы видим на следующий день? Прекрасная погода, солнце и вот они, на горизонте, вулканы Вильярика и Ланин.

Анды снова прекрасны.

Одна овечка убежала.

И опять глория, уже в Париже.

Москва.

В этом путешествии в дороге я была дольше, чем на месте, в том числе почти двое суток в воздухе (шесть перелетов!), но оно того реально стоило.

Мне казалось, что это самое "рискованное" было из затмений, с наименьшим шансом что-то увидеть из-за облаков. Но вот посмотрела историю и вижу, что в Шанхае ничуть не лучше было, и даже в Австралии вполне себе облачно. Вот тут можно посмотреть, что Солнце и правда каждый раз меняется :)

2017 Америка. Совсем без облаков, все четко

2012 Австралия. Над океаном, в утренней дымке

2009 Китай. Становление Weather Masters

2008 Новосибирск. Чистое небо

2006 Турция. Самое первое, самое красивое