День

Сплав и Пещера

С этой историей я задержалась ровно на год. Помню не все :)

Летом 2020 первое место после карантина, где мы сняли маски и выпустили детей бегать на воле, был Алтай. Он стал для нас местом яркого и безоблачного счастья, местом свободы. Поэтому не возникло и сомнений, что закрытию сезона на Алтае и в этом году быть.

Так выглядит приземление в Горно-Алтайске.

Конец сентября, холодно, пасмурно. Купила даже сухой гидрик, хотя все прочие разы сплавлялась в тонком гидрике с шортами и вообще не мерзла.

Осень на ЦАТе. Мы там всегда завтракаем после самолета и перед выездом на реку. Там любовь.

Семинский перевал. Оптимистичненько.

Но есть и хорошие новости.

Перевал Чике-Таман.

Лёне хорошо.

В первый день сплав неожиданный — считай, сразу с самолета в микроавтобус, 4 часа дороги и вот, когда мы уже готовились делить аилы у Егорыча, неожиданно надо в рафт садиться и "гребсти".

Хорошо хоть покормили сначала :)))

Братья-котики. Морские.

Евгений.

У Егорыча хорошо. Всегда.

Утром решили исполнить давний план — найти все-таки Белобомскую пещеру. Мы как-то пытались ее найти с Костей и ребятами году в 2016 примерно, но она нас тогда "не пустила", заблудились на склоне и тропу не нашли. На этот раз все, похоже, оказались достойны.

Ну и плюс у нас проводник был, Олег пещеру знал и смог найти.

Хотя не сразу.

Наверху красота.

Нашли! У пещеры как минимум два выхода — к одному подходит наша тропинка, а другой на почти отвесном склоне, там страшновато. В разное время люди в ней, конечно, живали. Рассказывали нам историю про белогвардейцев (а может, и наоборот) в гражданскую, потом были бандиты какие-то...

И сразу погодное везение наше закончилось, как будто специально нам включали солнышко для подъема. А на спуск пожалуйте под снегом.

Алтайский сюрприз. Бабочка на барбарисе.

Вчера все подмерзли, потому на следующий день применили технологии. Такие одеяла из фольги марафонцам на финише дают, они отражают внутрь все тепло тела и помогают согреться.

Аполлон.

Алёна. Мне кажется, вообще лучший капитан, четкая такая.

Старый знакомец, порог Бегемот.

На Алтае все невероятное. Но небо...

Утро третьего дня. На траве уже иней.

Чудо-фольга.

Сегодня Катунь-красавица. Другая совсем: широкая, полноводная, роскошная.

У Дениса всегда все четко: с рафтами обязательно идут один или два страхующих каякера. А если некого спасать, то они красивые.

Катунь. Позволяет.

Знакомое место высадки — слияние Катуни и Урсула.

Тут есть вышка мобильной связи. К сожалению. Где есть такая вышка, там волшебства гораздо меньше.