День 2

Гейзеры и горячие источники

Петропавловск
Место: Камчатка
Бухта Русская
Место: Камчатка
Вулкан Горелый
Место: Камчатка
Гора Верблюд
Место: Камчатка
Морская стоянка
Место: Камчатка
Коряки и хаски
Место: Камчатка
Сплав на SUPах
Место: Камчатка

Для меня это второе путешествие в Долину. Первое вот, 7 лет назад. Виды из вертолета хуже не стали за эти годы. Правда, на этот раз вертолет только для нашей группы, хороший и новый, то есть окна не открываются.

Вулкан Карымский опять дымит.

А в соседнем кратере озеро, кажется, еще не растаяло. Малый Семячик называется.

Н — невозмутимость.

Первая встреча в Долине.

Долину открыла геолог Татьяна Устинова в 1941 году. Гостям показывают березу, под которой они с проводником Анисифором Крупениным разбили лагерь. Татьяна потом еще пять лет изучала гейзеры Долины, а умирая в 2009 году в Канаде, завещала развеять свой прах здесь. Так и было сделано.

Разноцветные булькалки и кипелки, главная радость геотермальных зон.

Стенка Витраж, на ней постоянно парят несколько гейзеров..

В прошлый раз извержения мы в Долине вообще не застали: после селя 2007 года многие гейзеры затаились, казалось даже, что Долина вообще частично погибла. Но природа сама о себе заботится: многие источники самостоятельно "прочихались", а в 2013 году сошел новый сель и расчистил еще несколько.

Вот гейзер Великан, извергается по расписанию, сам, безо всякого там мыла. Правда с точки, где мы стояли, максимум извержения выглядит как белое пятно: струя поднимается заметно выше площадки. Но моего любимого синего пузыря как в Исландии тут не возникает тоже (нет ни в Йеллоустоуне, ни в Новой Зеландии...): просто булькает-булькает и потом начинает в несколько приемов выстреливать вверх.

Местные цветочки.

Летим дальше: кальдера Узон. Остатки древнего вулкана, однажды опять взорвется, но пока радует красивой геотермальной активностью. По кальдере шастают медведи, в основном лапы греть приходят и ягод-шишек поесть (хотя они тут все серой пропитаны, сомнительный вкус должен быть).

Очень густая грязь, мне кажется, самая живописная из всех.

Вот эта лужица называется "палитра художника".

А вот тут пахнет арбузом. Вот эти розовые водоросли так пахнут.

На обратном пути остановка у теплых источников. В них водоросли-термофилы живут, якобы очень полезные. Ну, не знаю, не очень приятные точно. А вода горячая, такие радостные лица сохранить только для фотографии можно.

Антон — термофилофил.

И вот такой романтичный обед после купания. Медведь не приходил.

В вертолетном порту увидели скелет не так давно истребленной морской коровы. Жалко.