День 4

Медведи на Курильском озере

Петропавловск
Место: Камчатка
Бухта Русская
Место: Камчатка
Вулкан Горелый
Место: Камчатка
Гора Верблюд
Место: Камчатка
Морская стоянка
Место: Камчатка
Коряки и хаски
Место: Камчатка
Сплав на SUPах
Место: Камчатка

Знаменитое озеро, на котором можно приблизиться к медведям относительно безопасно: когда заходит рыба на нерест, они увлечены ею и сыты. И если их специально не сердить, особенно людьми не интересуются.

Но случаи разные бывают, в том числе и с летальным исходом, поэтому лагерь окружен колючей проволокой с электрическим током. Ночевать там — сомнительное удовольствие, уж очень высокая плотность населения. Мы на вертолете только на день прилетели.

Молодые мишки иногда забредают на территорию лагеря, несмотря на все предосторожности. Вот и мы такого видели. Девушка с ружьем быстренько его шуганула.

Череп медведя. Ну такой...

Озеро живописнейшее.

Это пемза, камень, который не тонет.

Безопаснее всего смотреть медведей с лодки. Плавают они прекрасно, но у лодки есть мотор. Хотя если вспомнить Аляску, там мы прямо пешком к ним ходили. Там нам ни про какие случаи нападения на людей не рассказывали, а с Камчатки такие новости приходят по нескольку раз в месяц, в том числе и отсюда, с Курильского озера. То ли медведи разные, то ли у людей техника безопасности отличается...

А рыба, кстати, еще не пришла, так что мишки голодные. И за весь день мы так и не видели момента поимки рыбы. Только попытки. Зато, конечно, очень близко, ближе чем на Аляске.

Спиральные брызги от хвоста :)))

Мама с малышами. Тут выяснилось удивительное: медведица может спариваться с разными самцами (это происходит в мае-июне) и запасает оплодотворенные яйцеклетки до осени. Осенью становится понятно, сколько жира ей удалось накопить к зиме — чем больше жира, тем больше зигот приживется. В хорошие года до пяти медвежат бывает.

А тут трое.

Маму ждут.

Обычно медведицы очень нервно реагируют на приближение человека к медвежатам. Но тут они привыкли, что рядом с человеческим лагерем спокойнее всего — и оставляют медвежат "под присмотром", когда идут на охоту. Большие злые медведи сюда лишний раз не пойдут, а если и пойдут, велика вероятность, что люди их прогонят. Ну это же реально разумное поведение?

Мама ушла, малыши волнуются.

И вот она пришла и принесла рыбку. Одну на всех. В общем-то, медвежата еще молоком питаются, рыба им для тренировки нужна.

На обратном пути еще одно красивое место, вулканическая кальдера с горячими источниками прямо у берега, бьющими в ледяную воду. Успели только глазами посмотреть. А настоящие туристы приходят сюда с палатками, даже зимой земля теплая.

А тут источники оборудованные, даже с раздевалкой. Но 42 градуса... вообще не приятно. И комары хищные.

А в траве тут такое.

Домик смотрителя. Он живет тут один с собакой, переехал после смерти жены. Пропитание его, за исключением плодов маленького огородика, зависит только от того, прилетит вертолет или нет.

Фото называется "исландская сборная".