День 1

Первые впечатления

От Москвы до Петропавловска-Камчатского семь с половиной часов полета. Самолет летит через север, так что за время нашего рейса ночь так и не наступила, хоть мы и вылетали в пять вчера.

Жили мы в поселке Паратунка, в гостинице c теплыми бассейнами: бассейн наполняют природной горячей водой из источника, дня два ждут, пока остынет до приемлемой температуры, потом купаются. Поэтому бассейна три.

Очень быстро мы осознали, что если хотим не спать днем и быстрее перестроиться на местное время, нам надо придумать себе какое-то активное занятие. Ничего лучше не придумали, чем ехать в Петропавловск на рейсовом автобусе. Это было очень круто.

По пути к автобусной остановке.

Автобус ходит точно по расписанию, проезд стоит в нем 16 рублей, причем платишь их на выходе. Ехали точно больше часа. Сколько точно, сказать сложно, потому что все дрыхли :). Доехали до автовокзала, погрузились на городской автобус. На вопрос, сколько ехать до центра, ответ получили такой: "Ой, долго, но вы сразу поймете, что это центр". Едем-едем, видим — точно центр. Выгрузились, вяло фотографируем. Минут через пять засомневались, вернулись к остановке. А там автобус наш терпеливо ждет: "Что, посмотрели? Ну теперь в центр поехали, до него еще восемь остановок." За те же деньги довез, между прочим. Хорошие люди на Камчатке живут.

Вот он, центр.

Вид на Авачинскую бухту с городской набережной. Вулкан Вилючинский и ворон. Кстати, ворон Кутх — создатель Камчатки. Алексей, наш замечательный гид, рассказывал, что местные к Кутху относятся с иронией, поскольку только очень глупый бог мог создать такую неудобную для жизни землю: сплошные вулканы :)

Живописные старые дома. Белье сушат на улице, как в Италии.

Но какая же красота: куда не посмотри, на горизонте горы.

Дожить до вечера. Камчатское №1 — лучшее пиво.

Обратно добрались тоже на автобусе, уже значительно более бодрые. Хватило сил даже на "пляжную вечеринку" в бассейне.