День 3

Подъем на Авачу

Высота вулкана Авачинский составляет 2741 метр, а базовый лагерь на 870-ти. На путь до вершины и обратно у туристов, как правило, уходит 10-12 часов, так что выходить нужно рано.

Зарядка :)

Вооон туда нам надо, на самый верх.

В самом начале подъема памятник погибшим.

Начинаем идти. Сначала с удовольствием, потом небольшие привалы становятся все более желанными. Склон вулкана усыпан мелкими камушками, поэтому идти не слишком удобно.

Корякский вулкан повыше, но туристических троп на него нет.

1700

В общем, к 2000-метровой отметке подошли не слишком свежими. По словам Михаила, нашего горного гида, с точки зрения затрат сил это только половина пути. Так что устроились на обед и длинный, почти часовой, отдых.

Но дальше-то идти надо... По снежнику спускаемся с "воротника" вулкана (это граница сорванной древним взрывом вершины) и начинаем карабкаться на конус.

Подъем резкий, так что тропинка вьется змейкой. Твердая почва под ногами вообще исчезает — только "сыпуха". Так что каждый шаг дается с трудом: нога съезжает примерно на тот же уровень, откуда ее переставлял. И облако еще.

В конце подъема провешена веревка, без нее было бы совсем туго. Фото веревки не прилагаю, не до того было. Итак от ребят на полчаса отстала. Спасибо гиду Алексею за терпение :)

Но вот и вершина.

Все валяются без сил.

Некоторое время назад на вершине был настоящий кратер, то есть очень глубокая яма. Но вулкан активный, поэтому теперь кратер заткнут лавовой пробкой: красное и желтое на фото это края кратера, а нагромождение черных камней — лавовая пробка. Диаметр кратера около четырехсот метров.

Желтое — это отложения серы.

А это Алексей, замечательный гид, очень симпатичный человек, без которого этих фотографий бы не было, потому что я туда бы не залезла . А за ним — Щель, разлом в лавовой пробке, из которого поднимаются вонючие серные пары.

Вниз! Идти гораздо быстрее, потому что скатываешься вместе с горкой камней при каждом шаге, но довольно страшно. Потом, когда приноровишься не шагать, а совершать движения, подобные "лунной походке" Майкла Джексона, становится даже весело.

А это — камчатский мак (по крайней мере, так был нам представлен).

Еще метров сто, и мы в лагере.