День 4

Полет на вертолете — Долина гейзеров — Кальдера Узон

Полет на вертолете

В Долину гейзеров проще всего попасть на вертолете, примерно 200 км полета. У вертолетов свой аэропорт, Авачинский (аэропорт для самолетов называется Елизово).

Вертолет летит довольно низко между горами, так что иногда даже страшно, что заденет деревья. Зато виды обалденные.

По пути находится вулкан Карымский, который извергается сейчас. Вертолет специально облетает его дважды, чтобы люди с обоих бортов могли полюбоваться и сфотографировать. Вулкан шлаковый, так что лавы нет. А еще — сильнейшее потрясение — в вертолете открываются окна!

Этот злокозненный Карымский вулкан несколько лет назад совершил подводный выброс газов в находящееся неподалеку Карымское озеро, убив там все живое.

А это — Малый Семячик, вулкан с кислотным озером в кратере. Озеро не растаяло еще.

Долина гейзеров

Благодаря сложности доступа, народу в Долине мало. Ходить можно только с гидом, по дощатым дорожкам. К сожалению, из-за этого и осмотр крайне регламентирован, нельзя задержаться и подождать извержения какого-то из больших гейзеров. Повезет — хорошо, не повезет — сорри. Нам не повезло.

В 2007 году на Долину сошел сель, похоронивший под собой практически ее половину. По счастью, человеческих жертв не было, так как туристы осматривали в этот момент другую ее часть. Сель остановился буквально в метре от домика. Вертолетных площадок осталось всего две.

Первым порывом ученых было попытаться разобрать завалы на месте засыпанных гейзеров, но потом решили, что природа должна восстанавливать сама себя, и гейзеры и так "прочихаются".

Сель перегородил реку Гейзерную, образовав Гейзерное озеро.

Самый пестрый кусок Долины: скальная стенка Витраж. На ней расположено несколько известных гейзеров.

Кроме гейзеров в Долине еще есть горячие ванны (в одной из них лет 30 назад заживо сварился медведь) и грязевые котлы.

Мишки тут у себя дома, так что каждую группу обязательно сопровождает сотрудник заповедника с ружьем. Правда, говорит, что его меньше будут ругать, если он туриста подстрелит, чем если медведя — заповедник же.

Мишкин след.

Кальдера Узон

Я раньше думала, что кальдера и кратер — примерно одно и то же. Оказалось нет. Кальдера это остатки основания древнего вулкана, то, что стается, когда стенки уже разрушились.

Узон находится недалеко от Долины гейзеров, на вертолете лететь минут десять. Это мирная долина, поросшая ольшаником, карликовыми березами и кустами жимолости. Гид предупреждает, что ягоды собирать нельзя, они все пропитаны серой и другими химическими элементами из почвы.

Сера в Узоне какая-то особая, не желтая, а серо-стальная, поэтому у горячего озера и грязевых котлов тоже такой цвет.

Серный "пляж" истоптан мишками: так они лечат раны на лапах. Ну и вообще приятно погулять по теплому.

А потом мы полетели обедать в туристический лагерь на реке. Первый мишка.