День 8

Морская прогулка — Петропавловск — Халатырский пляж

Морская прогулка

К выходу в море подготовились.

В порту пришвартованы разнообразные суда, в том числе и конфискованные браконьерские.

Если бы не надпись, ни за что не догадаешься, что это парусник :).

Авачинская бухта.

Три брата.

В бухте было довольно спокойно, но потом вышли в океан, к осторову Ста'ричков (так правильно ставить ударение, остров назван в честь птичек, на нем обитающих). Там водолаз спустился за крабами, а мы остались болтаться на волнах. В общем, многие большую часть прогулки мирно проспали :)

Птички разные живут, в том числе и топорки, очень похожие на исландских тупиков. По-английски и те, и другие называются puffins.

Водолаз вернулся с уловом.

Рыбы много, поэтому много и нерп.

Петропавловск

Город назван в честь кораблей Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел". На набережной памятник покровителям города.

Самый известный героический эпизод в истории города — отражение нападения целой эскадры английских и французских кораблей в 1854 году. В Петропавловске не было военного гарнизона, а мужчин, способных носить оружие, набралось ровно 899. Однако план обороны был продуман так хорошо, а само сопротивление столь неожиданным для захватчиков, что город отстояли. Конечно, очень монгие погибли. А английский адмирал от позора покончил жизнь самоубийством.

Братские могилы: российская и англо-французская.

Пушки.

Здесь был основной оплот обороны города.

На рейде военные корабли и подлодка: Петропавловск готовится к дню ВМФ.

А еще в Петропавловске есть два квадратных метра английской земли — могила Чарльза Клерка, первого помощника Джеймса Кука, который довел сюда корабли Кука после гибели последнего на Гавайях.

Кинотеатр Камчатка.

Халатырский пляж

В жаркие дни песок на этом черном пляже так нагревается, что на нем горячо лежать, и народ греется на нем после купания в холодном океане. В нашем случае песок горячим не был, но не окунуться мы, конечно, не могли.

Напоследок заехали на рынок, закупили рыбы, икры, крабов, чтобы дольше помнить Камчатку в Москве.

Финальное фото перед полетом домой.