День

Каникулы на Белом море

На этот раз выбранный формат отдыха был не совсем "нашим": групповой выезд на базу отдыха в Карелии с незнакомыми людьми и без особенной активной программы. Просто жить в домиках в лесу, на берегу Белого моря и гулять. А детей отправлять на всякие мастер-классы и катание с ледяной горы. Звучит, может быть, и скучновато, но нам это было необходимо :) Да и потренироваться путешествовать с тремя младшими без старших тоже лучше было по упрощенному сценарию (во Франции в августе было интересно, но чуть коньки не отбросили).

На Белое море ехать нужно на поезде. Молодежь уже в восторге. Тем более, мы выкупили два купе — одно себе, второе им, и в своем они могли беситься как угодно.

Ехали целые сутки: вечером в поезд погрузились, другим вечером были в Беломорске. У выезда с тургруппой есть неоспоримое достоинство — детей кроме айпадиков развлекали еще и аниматоры.

Быстрая выгрузка из поезда ночью несколько подкосила моральный дух (ненадолго). Холодно! Минус 19, кажется.

В первый момент Белое море выглядит сурово.

Но присмотришься, и красота вокруг невероятная. И все такое полусонное, солнце-то низко и почти все время в облаках.

Снег не слипшийся, свежий, каждую снежинку видно. Жалко, я макрообъектив не сообразила взять, только вот на айфон.

База отдыха расположена на островке, соединенном с материком мостом. Хозяева увлечены поморской культурой, много изучали, восстанавливали, в том числе и разные местные обычаи, легенды и рецепты.

Территория вся украшена вот так.

Дети бесконечно гуляют, домой только поесть и на тихий час.

В разные дни разные развлечения. Строили иглу однажды. А еще слепили тюленя из снега и раскрашивали из пульвелизатора.

Экскурсия к морским лункам с сетями. Оказывается, подо льдом жизнь вполне себе активная, рыбы косяками ходят и исправно в сети попадаются.

Такой потом пирог. Выглядит красиво, но рыба с костями, их надо жевать.

Молодежи, понятно, интереснее всего на снегоходе попозировать.

В другой день занимались добычей соли поморским способом. Дети ходили с ведерками за водой в прорубь, подальше от берега, где вода чуть почище. Потом в специальной уличной печи воду эту выпаривали, добывая кристаллики соли.

Ярче всего запомнился выезд на озеро на подледную рыбалку. К снегоходу цепляют сани, и по заснеженным лесным дорогам везут к уединенному озеру, вдали от всего. Как с Дедом Морозом прокатились.

Лунки бурить всем интересно было, а с удочкой сидеть только Марии понравилось. Она еще и с дедушкой-помором подружилась на этой почве.

Улов!

Пока Мария рыбу ловила, мы с парнями изучали лес и даже добрались до соседнего озера. Красота нереальная, конечно.

А потом уха! Так-то попробуй рыбным супом детей накормить!

Очень надеялись на северное сияние... Но активность была низкая, так что только зеленая дымка нам досталась.