День 2

Кижи

Свобода!
Место: Карелия
Кижи
Место: Карелия
Кемь и Соловки
Место: Карелия
Большой Заяцкий остров
Место: Карелия
Грибы и каяки
Место: Карелия
Рыбачий и Средний
Место: Карелия
Дождь на Рыбачьем
Место: Карелия
Териберка
Место: Карелия
Северный берег
Место: Карелия
Пора домой
Место: Карелия

Наутро погрузились в катер и в Кижи отправились. Правильно говорить кИжи.

Это остров в Онежском озере, на котором собраны шедевры северного деревянного зодчества. Часть построек была там сама по себе, часть перевезли из других мест. Первые письменные упоминания об этом месте относятся к 16 веку, музеем-заповедником сделали в 1945 году.

Силуэты все знакомые, еще с календарей из советского детства. И очень похоже на норвежские ставкирхи, что неудивительно, конечно.

На каждой маковке по чайке.

Сосновые купола и правда на солнце кажутся серебристыми, а иногда даже золотыми. Дерево новое, нужно менять каждые несколько лет, но все по древним процедурам, без включения современных технологий.

Старое кладбище рядом с церковью.

И самый настоящий огород.

Такой забор оказался типичным для русского севера. Он тем удобен, что легко достать подгнившее бревно и заменить новым, ничего не развалится.

А это купеческий дом, он не с этого острова, его сюда перевезли уже в музей. Но вписался идеально.

Балкончик называется "гульбище".

Детская люлька трогательная такая. Но в таких условиях без пеленания никак.

Мельница.

Какой знакомый трафарет.

Птичий рай тут.

Ласточки.

Удачная охота.

В камышах.

Заяц!

Кижи, это, пожалуй, один из самых по-европейски сделанных музеев под открытым небом в России. Все лужайки чистые и подстриженные, как в Англии. Сотрудники в национальных костюмах по-настоящему занимаются каким-то ремеслом, параллельно показывают процесс, рассказывают истории интересные. Можно и купить их работу.

Вот девушка плетет поясочки. Рассказала, что их не только делали, чтобы просто носить, но и обязательно держали в доме запас. Вдруг кто-то придет в гости, принесет подарок, а "на всякий подарочек должен быть отдарочек". Вот поясок плетеный — идеальный "отдарочек".

А вот берестяные плетеные изделия. Мастерица говорит, использует такой туясок как сумку-холодильник, целый день купленные в городе продукты остаются холодными, пока она до дома добирается.

Концерт колокольного звона послушали.

Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг...

Вернулись в Петрозоводск, посетили винный магазин и отправились на север. Из впечатлений на трассе: морошка не с куста — редкая гадость. В водку только ее хорошо добавлять.

А это чисто две минуты санитарной остановки. Мечта о сборе грибов начинает становиться манией.

Ехали часов пять или шесть, слушали Игоря Николаева. Весело было. День хоть и длинный, но все-таки ночь наступила. К месту кемпинга добрались уставшие, в темноте.