Наутро погрузились в катер и в Кижи отправились. Правильно говорить кИжи.
Это остров в Онежском озере, на котором собраны шедевры северного деревянного зодчества. Часть построек была там сама по себе, часть перевезли из других мест. Первые письменные упоминания об этом месте относятся к 16 веку, музеем-заповедником сделали в 1945 году.
Силуэты все знакомые, еще с календарей из советского детства. И очень похоже на норвежские ставкирхи, что неудивительно, конечно.
На каждой маковке по чайке.
Сосновые купола и правда на солнце кажутся серебристыми, а иногда даже золотыми. Дерево новое, нужно менять каждые несколько лет, но все по древним процедурам, без включения современных технологий.
Старое кладбище рядом с церковью.
И самый настоящий огород.
Такой забор оказался типичным для русского севера. Он тем удобен, что легко достать подгнившее бревно и заменить новым, ничего не развалится.
А это купеческий дом, он не с этого острова, его сюда перевезли уже в музей. Но вписался идеально.
Балкончик называется "гульбище".
Детская люлька трогательная такая. Но в таких условиях без пеленания никак.
Мельница.
Какой знакомый трафарет.
Птичий рай тут.
Ласточки.
Удачная охота.
В камышах.
Заяц!
Кижи, это, пожалуй, один из самых по-европейски сделанных музеев под открытым небом в России. Все лужайки чистые и подстриженные, как в Англии. Сотрудники в национальных костюмах по-настоящему занимаются каким-то ремеслом, параллельно показывают процесс, рассказывают истории интересные. Можно и купить их работу.
Вот девушка плетет поясочки. Рассказала, что их не только делали, чтобы просто носить, но и обязательно держали в доме запас. Вдруг кто-то придет в гости, принесет подарок, а "на всякий подарочек должен быть отдарочек". Вот поясок плетеный — идеальный "отдарочек".
А вот берестяные плетеные изделия. Мастерица говорит, использует такой туясок как сумку-холодильник, целый день купленные в городе продукты остаются холодными, пока она до дома добирается.
Концерт колокольного звона послушали.
Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг...
Вернулись в Петрозоводск, посетили винный магазин и отправились на север. Из впечатлений на трассе: морошка не с куста — редкая гадость. В водку только ее хорошо добавлять.
А это чисто две минуты санитарной остановки. Мечта о сборе грибов начинает становиться манией.
Ехали часов пять или шесть, слушали Игоря Николаева. Весело было. День хоть и длинный, но все-таки ночь наступила. К месту кемпинга добрались уставшие, в темноте.