День 4

Большой Заяцкий остров

Свобода!
Место: Карелия
Кижи
Место: Карелия
Кемь и Соловки
Место: Карелия
Большой Заяцкий остров
Место: Карелия
Грибы и каяки
Место: Карелия
Рыбачий и Средний
Место: Карелия
Дождь на Рыбачьем
Место: Карелия
Териберка
Место: Карелия
Северный берег
Место: Карелия
Пора домой
Место: Карелия

Наутро погода еще лучше, как будто и не было вчерашнего холода. Сегодня у мы осматриваем Большой Заяцкий остров. Минут двадцать на катере от Большого Соловецкого.

Денис охотится на чаек, а они на нас.

Большой Заяцкий совсем маленький. И плоский, продувается всеми ветрами. На нем есть часовенка, домик и баня. В лагерное время сюда отправляли беременных. С одной стороны, хорошо тут, какая-то свобода по сравнению с основным лагерем. А с другой, ветер просто выдувает мозг, долго тут не протянешь. Рожали уже в другом месте, на острове Анзер.

Отсюда виден и монастырь на Большом Соловецком, и даже маяк на Секирной.

Прямо уж деревьев на островке нет, не могут они тут выжить. Кустарник есть и тундровая трава и лишайники.

Чтобы туристы не вытоптали нежную природу, на острове проложены деревянные мостки.

Йога соловецкая.

Птицам тут, конечно, раздолье. Это гаги, те самые, провайдеры самого теплого гагачьего пуха.

А еще есть лабиринты. Они точно древние, причем настолько, что уже не очень понятно, зачем они. Теорий множество, в основном всякие мистические — типа чтобы человек, пройдя по нему, смог пообщаться с духами, или наоборот, чтобы души покойников, в центре похороненных, не могли выбраться наружу. Археологи раскапывали лабиринты, покойников нет. Разные исслеледователи по-разному оценивали возраст лабиринтов, сейчас общее мнение, что древнейшим из них по несколько тысяч лет. Хотя существуют и совсем свеженькие — их солдаты Петра построили чисто для развлечения.

Гид Марина рисует нам схему лабиринта.

Теория, которая кажется самой реальной, не содержит никакой мистики. Раньше острова были ниже, и в эти точки доходил прилив, а вместе с ним и рыба. С отходом воды рыба оставалась в лабиринте, выбраться не получалось, и поморские женщины (а до них и более древние жители Беломорья) спокойно ее собирали. Говорят, способ такой существовал уже во вполне исторические времена.

Вот уже и обошли весь остров по кругу.

Есть мнение, что часовенка эта старше Петербурга.

Строительный материал тут — ледниковые валуны. Толщина стен получается просто безумная. Не представляю, сколько нужно тепла все это протопить (а главное, чем тут топить-то?), но, наверное, и держит температуру долго. Как в пещере получается.

Умиротворение.

На обратном пути, когда все уже были ужасно голодными, Денис достал козырь практически из рукава. Вместо вчерашней нашей тихой охоты, он отправился на службу в монастырь и получил там от настоятеля просвирку. Просвиру целую даже. Вот это был истинный подарок небес.

Тот же вид в солнечную погоду.

Катер наш называется Корсар (довольно распространенное имя для судна на Белом море оказалось), а управляет им дама. Она закончила в Питере консерваторию, но в какой-то момент решила специализацию сменить и теперь совершенно счастлива.

Это сарай на самом деле ангар для самолета малой авиации, летал тут раньше, в лагерные времена. Сейчас нет.

Ананас.

Чипсы из ламинарии.

Погода совсем разгулялась, открыточная совершенно.

Кстати, Соловецкий монастырь изображен на купюре в 500 рублей, примерно с этого ракурса. А до 2010 года на изображении его были не купола, а четырехскатные крыши. Так он выглядел только в период ГУЛАГа.

Совершенно замечательный морской музей организовали здесь энтузиасты — по типу скандинавских. В центре здания стоит копия поморской лодки-шняки, а вокруг на балконе экспозиция. Экскурсию нам проводил молодой красавец-историк, не местный, но вот просто настолько увлеченный, что уехал сюда жить и работать. Похоже, тут таких людей как он и капитан Корсара довольно много.

Лодка совсем открытая, как на ней в многодневные походы ходить... но ходили. На таких ли лодках или посерьезнее, но доходили поморы далеко, до самого Шпицбергена даже.

Вот тут про одежду поморскую интересно, многослойную. Даже и сейчас унты или валенки — значительно лучше гарантируют тепло ногам, чем высокие технологии.

Для обратного пути пришли за нами оба катера, но и волн не было, все добрались сухими. И вот что еще было. Прямо можно сказать из монастыря радуга исходит.

Книгу в музее приобрели.

Дальше едем на север, через Полярный круг, в Кандалакшу.

На этот раз обалденное место стоянки. В лесу, на высоком берегу залива.