Никогда не управляла квадроциклом, а первая и единственная попытка управления снегоходом закончилась переворотом примерно сразу. Так что волновалась жутко. Но мне довольно быстро объяснили, что если я лужи объезжать буду, то меня подберут уже на обратном пути. Так что смелость откуда-то появилась и дальше уж все пошло как по маслу.
Едем сегодня к полуострову Рыбачий. Километров 80, мне кажется, за день. Погода отличная, даже жарковато.
Даже у нас случилась пара аварий, но ни одна не со мной. И к счастью, все хорошо закончилось, никто не ушибся даже, хотя выглядит это все довольно страшно. Хорошо что там березки растут, а то до дна обрыва там прямо далеко.
Красота просто невероятная. Особенно не поснимаешь, за рулем. Но до сих пор при воспоминании сердце восторгом заливает.
И сам пейзаж довольно космический, а люди в шлемах и скафандрах усиливают впечатление.
Забрались на доминирующую высоту хребта Муста Тунтури. Тут был самый северный участок фронта Великой Отечественной войны. Немцев остановили в первый же день их наступления в 1941 и стояли три года, так и не пропустили на полуострова Средний и Рыбачий. И благодаря этому арктичекие конвои ленд-лиза могла все же добираться до Мурманска.
Укрепления. Так и стоят.
Вон внизу виднеется глэмпинг, можно сюда приезжать северное сияние смотреть.
Сапоги опять набрали воды, а ноги-то в броде надо поднимать!
И снова отважные космонавты.
Ну тут подосиновики вообще обнаглевшие. Даже уже собирать не хочется.
На обратном пути что-то пошло не так. В какой-то момент поняли, что не хватает двух гидов из трех. Оказывается, один из наших гидов, и по совместительству хозяин половины квадроциклов, решил, что ему совершенно необходимо обогнать колонну, чтобы его девушка, которая сидела у него на пассажирском месте, могла снять красивое видео. И лучше не придумал, чем попытаться обогнать Серегу во время проезда брода. Серега, в общем-то, этого и не заметил, потому что ковбой вместе с квадриком и девушкой немедленно провалились в воду — брод искусcтвенный, фактически построенная военными под водой дорога. Промокли оба до нитки. Квадрик вытянули, но пришлось оставить их сушиться и перебирать машину. Ну и второй гид остался им помогать. Так что дальше мы отправились минус два. Они вечером нас догнали, все хорошо кончилось.
А это Никита приехал (он из наших шел последним, после Сереги и ковбоя, поэтому все видел и нам рассказал)
Дальше ехать надо было много и дорога была хорошая. Как стадо диких мустангов мчались мы под северным небом и были счастливы.
У переезда со Среднего на Рыбачий.
Добрались! Коленки дрожат, руки дрожат, все дрожит. Но, господи, как же круто! Тут мы уже отметили, конечно. И в моем личном рейтинге счастливого опьянения, Рыбачий точно входит в шорт-лист (в нем еще Пирамида на Шпицбергене есть).
Живем в палатках на берегу Северного Ледовитого океана!
Гламурьё.
Вообще-то связи тут нет. Но не совсем. Добивает иногда Билайн и еще включается норвежский роуминг. У нас посписывали денег за него. Правда, после жалоб МТС вернул их.
Оплот цивилизации тут — пара домиков, бар и столовка.
Лучшая столовка в мире.