День 3

Летим в Ситку

Нью-Йорк
Место: США
Нью-Йорк еще
Место: США
Летим в Ситку
Место: США
Киты!
Место: США
Каяки
Место: США
Рыбалка
Место: США
Едем к Денали
Место: США
Талкитна
Место: США
В Анкоридж
Место: США
Портленд
Место: США
Штат Орегон
Место: США
The Great American Eclipse
Место: США

На Аляску летим с пересадкой в Сиэтле. Наша первая цель не Анкоридж, крупнейший город, а Ситка, старая русская столица. Сейчас столица Аляски, кстати, тоже совсем не Анкоридж, а Джуно (лично я это только в процессе подготовки к поездке осознала, несмотря на детскую любовь к Джеку Лондону).

Путешественники.

Горы рядом с Сиэтлом.

А вот уже побережье Аляски.

Город совсем небольшой, растянутый по берегу бухты. В Ситке помнят о русском наследии: город был основан в 1799 году Александром Барановым как русский форт, чуть позже превратился в городок Новоархангельск. А Ситкой он стал уже после передачи Аляски США в 1897 году. Церковь на главной площади православная, собор Святого Михаила.

Знакомая архитектура. Можно принять за любой малый городок Сибири, например.

Любимые, взрослые.

Вот такой магазинчик на главной "улице с магазинами". Там вполне русскоговорящая продавщица работает. Но, как выяснилось, она живет тут только в сезон, на зиму уезжает. В Лос-Анджелес, кажется.

Точно как в Гравити Фоллз. "Я лосось поющий, на пляжу лежущий". Ничего, ничего уже нового не придумать! Все есть в реальной жизни.

Безопасность.

На Аляске жило несколько разных племен, родственных и с похожими традициями. Одна из известных — тотемные столбы, которые устанавливались в важном для общины месте. Покровители племени, сидящие друг у друга на голове (наверное, это отражало их иерархию?). В Ситке тоже есть такой, но он не древний, не тлингитский. В нем отражена история Ситки, включая основание города русскими. Называется Столб Баранова. Сам Баранов там на самой верхушке на медведе сидит.

Медведь и лягушка у него из пупка вылезает. Это символ местных доевропейских племен.

А двуглавый орел, понятно, тотем русских.

Еще история. Вот, например, стенд про ужасных русских, которые вторглись на землю тлингитов и все там порушили. В других местах в США стендов про испанцев, французов или англичан я не видела.

А вот точка, где произошло подписание акта приемки-передачи. Отдали мы землицу Алясочку.

Американская классика, ребенок сам сделал лимонад и продает. Мы даже купили, очень жалею, что отвлеклась и не сфотографировала.

Я обычно и сама норовлю посмотреть местное кладбище, но в Ситке старое кладбище и специально рекомендуется к просмотру даже прямо в путеводителе. Это участок леса на холме, вековые деревья, могилы с русскими именами, совсем старые. И современные могилы тоже есть.

Олга Соболефф

Cho Lth At. Интересно, какой национальности человек. Тлингит?

Тут по-настоящему приятно находиться, видно, что умерших кто-то очень любил и до сих пор любит.

Детская могилка. Маша очень удивилась, не могла понять сначала. Расстроилась, конечно. Но потом много рассуждала, не по-детски совсем, про любовь, которая остается с теми, кто живет и помнит.