День 4

Киты!

Сегодня выходим в море, смотреть китов! И сразу скажу, на этот раз мы их увидели!

Пока было время утром проехали по берегу на юг. Тут надо заметить, что Ситка находится на острове, остров Баранова называется, и никакими дорогами с материком не связана. Более того, дорог и на самом острове особенно нет, километров 20 вокруг Ситки и все. К югу от города есть питомник медведей, куда попадают медвежата-сироты, их выкармливают и по возможности отпускают в дикую природу. Но фотографий оттуда показывать не хочется, мы потом видели нормальных диких зверей.

Но зато там красивое побережье.

Клюшки-подружки.

Сегодня узнали новое слово, почти научное. Такой подросток птица называется слёток. Это Саша-биолог рассказала. А еще, оказывается, не надо птиц таких тащить домой и спасать. Так что Саша нам разрешила на него посмотреть, почистила ему клюв от засохшей грязи и выпустила обратно в лес.

Наблюдение за китами в Ситке огранизовано, как и везде, в основном на больших туристических кораблях, куда набивается человек 150, и все бегают с одного борта на другой. Но можно и по-другому: я нашла в интернете координаты хозяина небольшой лодочки, списалась с ним и договорилась, что он устроит для нашей небольшой группы в 6 человек индивидуальную экскурсию. Это совсем другое впечатление. Во-первых, находишься ниже, ближе к воде; во-вторых, лодка быстрая и маневренная; ну и в-третьих, без чужих, конечно, приятнее.

Обалденные виды бухты, обрамленной вулканами. С погодой, конечно, невероятно повезло.

Похоже?

Сразу в порту вот такой косяк рыб увидели, крутились по спирали.

Кита можно обнаружить по фонтанчику и по всплеску хвостом. Их издалека видно и все лодки и кораблики стараются поскорее прийти в эту точку. Хорошо быть быстрым. И хорошо иметь эхолот.

Самое обидное, что высокий выброс хвоста, который так хорошо виден издалека, означает, что кит нырнул на глубину, и непонятно теперь, где вынырнет.

Мы видели китов пять, наверное.

Первый! Восторг!

Плавничком помахал.

Конкурс на самый красивый хвост. Прыгающего кита увидеть удалось только очень издалека.

Вот такой масштаб животного по сравнению с небольшой лодочкой вроде нашей.

Пара видео.

В бухте много маленьких островков. Почти на каждом своя какая-то птичья колония.

Поймала что-то.

Тюлени совсем ленивые, не лезешь к ним на скалу, значит и не опасный...

Ну а это просто мимими 80 уровня. Морская выдра, калан. Они много времени проводят, просто вот так лежа на воде на спинке, скрестив лапки. А бывает еще по несколько особей рядом болтаются, держась за ручки.

Ближайшие конкуренты каланов по милоте — puffins. На русский переводится тупик, топорок или ипатка (птички это разные, хоть и одинаковые). Вот, судя по интернету, который с желтым клювом это ипатка, а который с бровями — топорок. А с красно-черным без бровей был бы тупик...

Вот какого встретили на обратном пути. Белоголовый орлан, символ США.

А вот наш чудесный патриотически настроенный капитан спел нам гимн штата Аляска.

Возвращаемся в порт. Не помню точно, кажется, часа три наша прогулка длилась. Действие лекарств против морской болезни не успело закончиться, по крайней мере.

Но вообще на берегу очень неплохо.