День 8

Национальный парк Катмаи

Утром от бури не осталось и намека. Спасибо джетлагу за одиночество и рассвет.

Их Хомера можно на маленьком самолетике полететь в национальный парк Катмаи, смотреть медведей. Это настолько заповедник, что туда вообще никаких дорог не идет, можно попасть только по воздуху. Людей тоже совсем-совсем нет.

В самолет помещается всего 6 человек, включая пилота.

Вот такие красивые сапоги выдают, на случай форсирования рек. А еще вот такие большие наушники.

Лететь часа полтора, но виды потрясающие.

Внизу пляж. Вдруг пилот без предупреждения резко снижается и приземляется прямо на песок у кромки прибоя. Увидел медведей.

И дальше мы вшестером, без ружья(!), просто пошли в сторону медведей. Добежать до самолета в таких сапогах по песку точно невозможно, а взлететь быстро тем более. То есть в принципе в более опасной ситуации я бывала редко... И мысль стучит в голове, что затащила в эту авантюру детей, да и не только своих.

Но на Аляске медведь считается опасным, но разумным животным. Они же сытые, лосося много, едят от пуза. Важно не отрываться от группы, якобы на большой объект медведь нападать не станет. А что произойдет, если станет, как-то не обсуждается. И правда, ни о каких ужасных случаях во время подобных экскурсий я информации не нашла.

Идем к месту впадения реки. До медведей рукой подать.

История одной охоты.

И одной любви.

Перерыв на ланч... Который мы должны были взять с собой. Но не взяли.

А тут мишки прямо в море охотятся.

Еще один хищник.

Даже не могу вспомнить, сколько мы там пробыли. Два, три часа? Но вот обратно летим.

Разная вода.

А это под крылом самолета гоупро висит.

Ледники.

А вот он, Homer Split, коса, на которой мы ночевали.

А теперь едем обратно, к северу, к месту встречи с Димой, Мариной, Денисом и Дэником. Сразу в кемпинг на берегу бухты, откуда завтра кто-то поедет смотреть китов, а кто-то — на каяках к леднику.

Все собрались наконец.