День 2

Пёрл Харбор — Diamond Head — Плантация ананасов

Пёрл Харбор

Честное слово, из этой тучи шел дождь!

Пёрл Харбор — действующая база ВМФ США. Тем не менее, для туристов открыты несколько интересных мест: подводная лодка USS Bowfin, линкор USS Missouri и, конечно, самый известный, мемориал на месте затонувшего во время атаки японцев в 1941 году линкора USS Arizona.

Вот так выглядела политическая карта Тихого океана тогда.

Линкор USS Arizona не успел принять участие во Второй мировой войне. Японские бомбы попали в каземат, корабль взорвался и затонул за считанные секунды, унося с собой практически весь экипаж. Выжить удалось немногим, кто был сметен с палубы взрывной волной. Над островом USS Arizona построен белый мемориал, попасть туда можно только на специальном пароме.

Мемориал создан в честь погибших. На берегу памятник выжившим: якорь USS Arizona и имена вокруг.

Перед посещением самого мемориала показывают фильм про события тех дней, причины и последствия японского нападения. Жертвами себя не пытаются выставить, честно объясняют, что хотели поучаствовать в большом переделе мира: европейские страны, захваченные Германией, не могли контролировать свои колонии, соответственно надо было брать, что плохо лежит, пока японцы этого не сделали. Потому и находился американский флот на Гавайях, которые не являлись штатом на тот момент. Японцы оказались хитрее, ударили неожиданно, с авианосцев. Интересно, что про СССР в этом довольно длинном фильме не было сказано ни одного слова, как будто его и не было на свете, не то что он в войне участвовал.

Другие суда, затонувшие в тот день, были подняты, починены, и даже участвовали в боевых действиях. Аризону поднимать не стали, как не стали и доставать оттуда погибших. Так что это огромная братская могила.

Списки погибших. Двенадцать Смитов, одиннадцать Андерсенов.

Некоторые выжившие в том сражении завещали похоронить себя здесь, с товарищами. На этом дополнительном камне выбиты их имена.

Из корпуса до сих пор сочится топливо.

Остальные достопримечательности в Пёрл Харборе менее драматичны.

Подводная лодка USS Bowfin была спущена на воду 7 декабря 1942 года, ровно через год после нападения японцев. Портом ее приписки стал Пёрл Харбор, за 9 рейдов она потопила 18 японских кораблей, поэтому ее прозвали Pearl Harbor Avenger.

 

Торпедный отсек.

 

Офицерская каюта. Матросы спали в общем помещении.

 

ВАЛЛИ.

First Navy Jack. Dont tread on me. Первый вымпел флота США, использовавшийся в начале Войны за независимость. С 1980 г. использовался на самом старом корабле флота (сейчас это авианосец USS Enterprise, спущен на воду в 1961 г.). 11 сентября 2002 г. был поднят на военных кораблях как "временная замена флагу США на период глобальной войны с терроризмом".

Передышка.

Линкор USS Missouri. На нем был подписан акт о капитуляции Японии, и с него же был произведен первый выстрел операции Буря в пустыне, а еще его спасал Стивен Сигал в фильме Under Siege. Сейчас снят с боевого дежурства, но поддерживается в рабочем состоянии, и в случае необходимости может быть расконсервирован (говорят, что на это потребуется 6 месяцев). Водоизмещение 45 000 тонн, длина 270 м, ширина 33 м, скорость 33 узла (60 км/ч), команда 1 850 человек (после оснащения в 1984 г, а до этого - 2 700)

Главный калибр. 9 x 16 дюймов (410 мм). Посылает бронебойный снаряд массой 1 200 кг на 32 км. По нормативу скорость стрельбы - 1 залп в 30 секунд.

 

Командный пункт.

Пульты управления Томагавками. Крылатые ракеты с обычной (450 кг) или ядерной боеголовкой с радиусом действия 1 700 км. Главный калибр отдыхает. (Эти терминалы были вершиной компьютерных технологий в 1984 г.)

Вот такой толщины стенки.

Сами Томагавки внутри.

Шлем Дарт Вейдера.

Мимо в море выходит стратегическая подлодка.

Diamond Head

Это кальдера древнего вулкана (фактически нижняя часть стенок его конуса). Взбираться наверх по жаре было не слишком приятно, но нам же надо :)

Сначала заезжаешь внутрь по тоннелю, а тропинка начинается уже внутри кальдеры.

Здесь в начале XX в. располагался наблюдательный пункт береговой артиллерии Пёрл Харбора. Поэтому такие капитальные ступеньки.

 

Устали.

Зато вид классный.

Плантация Dole

Оказывается, на Гавайях выращивается чуть ли не половина всех ананасов в мире. На Оаху расположена первая плантация Dole, а теперь у них есть еще отдельный остров, полностью усаженный ананасами. По плантации ездит поезд и рассказывает об истории ананасоводства.

Бананы, для разнообразия.

А перед тем, как стемнело, мы видели место, где начинается радуга.