День 4

Туземное поселение — Место гибели Кука — Пляж — Обсерватория на Мауна Кеа

Туземное поселение

Утром выяснилось, что Оля потеряла кредитную карточку на вулкане, поэтому осмотрели его даже внимательнее, чем вчера :). Карточку нашли.

Классные старомодные постеры, жюльверновские такие. Похожие были во Франции в пещерах.

Потом спустились с гор к морю. На берегу есть "местное поселение" —  воссозданная туземная деревенька. Никто там, конечно, не живет.

Боится ящерицу :)

 

Место гибели Кука

Кука не съели. С ним вообще история достаточно темная. Во-первых, хотя по официальной версии именно он открыл Сандвичевы острова, то есть Гавайи, испанцы считают, что он присвоил их открытие, а русские — что наше. Во-вторых, при первом его прибытии туземцы встретили его и команду весьма гостепреимно, поскольку приняли за какого-то из божеств. Но судя по всему, вели европейцы себя совсем не по-божески: они благополучно отплыли с острова, но попали в шторм и вынуждены были вернуться. Оказалось, что теперь им никто не рад. На берегу возник вооруженный конфликт, в котором Кук и был смертельно ранен.

На месте гибели Кука стоит теперь обелиск. Чарльз Клерк, первый помощник, принял на себя командование и довел корабли до Петропавловска Камчатского. Он умер и похоронен там.

Пляж

Дети строго напомнили, что мы все-таки на Гавайях, а значит, надо купаться. На западной стороне острова есть несколько замечательных песчаных пляжей.

Странное животное.

Мауна Кеа

На островах водится эндемичная птичка нене.

На вершине потухшего вулкана Мауна Кеа, на высоте 4205 метров, расположена высокогорная обсерватория. Если считать от океанского дна, то гора Мауна Кеа даже выше Эвереста: высота ее от подножия больше 10-ти километров.

Облако.

В visitor center можно купить самые разнообразные космические сувениры, в том числе настоящую насовскую космическую еду. Пробовали мороженое — вкусное!

Ближе к вершине ветер такой сильный, что в дорожных знаках сделаны отверстия, чтобы не улетели.

Успели к самому закату.

Пока совсем не стемнело, ребята бегом взобрались на самый пик Мауна Кеа. Оказалось, что бегать на высоте 4,2 км непросто и очень холодно.

Звезды близко-близко.

Красное пятно на горизонте — вчерашний вулканический кратер.

В visitor center с наступлением темноты выставляют несколько любительских телескопов и наводят их на интересные астрономические объекты, так что можно полюбоваться разными звездами, туманностями, планетами. Вот так выглядит в телескопе Сатурн.