День 9

Каньон Антилопы — Гранд Каньон — Установка палатки

Каньон Антилопы

Чуть было не пропустили этот каньон — много слышали о нем, но почему-то считали, что он находится совсем в другом месте. А путеводитель, как обычно, самому интересному уделил слишком мало внимания.

Утром встретили зайца.

Каньон Антилопы находится на земле резервации индейцев навахо. Флаги США, Аризоны и Навахо. Судя по всему, на навахском изображена территория, которую удалось отобрать у бледнолицых (а она немаленькая — 67 тыс. квадратных километров).

В этом месте редкостная путаница со временем. Штат Аризона (так же как и Гавайи) не переходит на летнее время. Но, как выяснил Дима, навахо настолько самостоятельные и прогрессивные, что Территория индецев навахо переходит на летнее время. Зато внутри резервации навахо есть еще резервация индейцев хапи, которые солидарны со штатом Аризона и на летнее время не переходят. Так что летом понять, который час в том месте, где ты находишься, положительно невозможно. Мы пытались приехать в Антилопу к открытию, но все-таки на час опоздали :)

Кстати, сами индейцы,по крайней мере те, которых мы там видели, на Чингачгука похожи мало. Пьют, едят, живут на пособие и становятся огромными, неповоротливыми и ленивыми.

От других каньонов этот отличается кардинально — он совсем узкий, извилистый. Воды в нем нет, только несколько раз в год случается сильнейшее наводнение, когда в горах идут дожди. Тогда каньон мгновенно затапливается, а поскольку он не полностью открыт сверху, выбраться очень сложно. Однажды погибла целая группа туристов, спасся только гид. У входа памятная табличка на эту тему.

Снова след динозавра.

На самом деле каньона два: верхний и нижний. Начали с верхнего. Вот люди из нашей группы начинают спускаться в узкую щель.

 

 

 

 

Причудливая игра света, цвета и формы — за ней едут в Антилопу фотографы.

Вот это место называется "радуга".

А это — рассвет в горах.

Волны.

Орел.

Наверх.

К нижней Антилопе едут по сухому руслу реки вот на таких грузовичках. Потом песок вытряхиваешь отовсюду, но круто.

Луч.

В скелет не превратился :).

Фотоманьяки.

Команда.

Искупались в озере Пауэлл и отправились дальше, к Гранд Каньону.

Гранд Каньон

Ехать можно сколько угодно: дорога сама по себе потрясающе красивая.

Наш караван.

К самому Гранд Каньону подъехали на закате.

Свет какой.

Палатка

Тигран купил палатку для большой американской семьи: на 11 человек, с тремя комнатами и с такой высотой потолка, что можно стоять во весь рост. Собирать такое в первый раз в темноте было довольно прикольно :)

Но все удалось. Двже успели посидеть у костра, пожарить зефирки и яблоки.