День 12

Джексон Хоул — Йеллоустоун

Джексон Хоул

Городок абсолютно вестернский — несмотря на то, что это известный горнолыжный курорт, и в нем проходит еще более известный ежегодный слет экономистов и банкиров.

Тротуары деревянные, в многие входы оформлены арками из оленьих рогов.

 

Марк Твен.

 

Йеллоустоун

Национальный парк расположен в кальдере супервулкана. Реально очень супервулкана: площадь парка около девяти тысяч квадратных километров. Самое неприятное, что вулкан этот не потухший, в дремлющий, и когда-нибудь точно шандарахнет (об этом красочно поведано в фильме 2012).

По дороге от Джексон Хоула проезжаем другой национальный прак — Гранд Титон, так называются эти горы.

Континентальный водораздел. Все, что течет к востоку отсюда, впадает в Антлантику, а к западу — в Тихий океан.

В Йеллоустоуне медведи гризли — полноправные хозяева. На кемпингах висят предупреждения о том, что еду и мусор нельзя оставлять вне герметичных контейнеров, потому что медведи чуют запахи издалека и приходят полакомиться. Заодно могут и человеком. Их, конечно, потом отловят и отстрелят, но вы же не хотите, чтобы гибель мишки была на вашей совести? (Хотя, если меня съедят, как-то мишку вряд ли будет жалко, если честно).

Настоящих гейзеров в мире немного — есть в Исландиина Камчатке, в Новой Зеландии, в Чили и здесь, в Йеллоустоуне. Получается, что мы видели три гейзерных поля из пяти (было бы и больше, в в Чили мы предпочли поспать, чем 1 января выезжать в горы в четыре часа утра :) )

Самый известный гейзер в Йеллоустоне — Old Faithful. Называется он так, потому что на него всегда можно положиться: извергается практически точно по расписанию, раз в два часа. Рядом с ним построен целый амфитеатр для зрителей, ресторан и отель, из окон которого можно любоваться событием.

Правда, честно сказать, по сравнению с исландским Строккуром с его синим пузырем, местные гейзеры не нак впечатляют. Как, впрочем, и камчатские.

Ждут.

Наученные опытом на Каньоне, палатку решили поставить сразу же, потом продолжить исследование парка.

Мальчишки из трейлера на соседнем участке пришли знакомиться. Они из Минессоты, это очень далеко отсюда. Сообщением о Москве и Европе не впечатлились вообще. Зато у Дениски ножик оказался такой же как у них, так что полными лошарами мы не остались в их глазах.

За исключением гейзеров и серно-вонючих участков, природа в Йеллоустоуне значительно ближе к привычной для нас, чем во всех остальных местах, где мы побывали за эту поездку.

Бизоны на фоне кипящего источника.

Грязевые котлы и кипящие источники, в терминологии наших детей "серные вонючки".

Везде знаки, запрещающие сходить с настила, поскольку определить, провалишься ли ты в кипящий источник или нет, по внешнему виду почвы невозможно.

Тем приятнее обнаружить прямо на парковке свежую яму, им которой валит пар, просто обнесенную заборчиком.

Оленям все равно.

Река Йеллоустоун с каскадом водопадов.

На обратном пути удалось увидеть медведицу с медвежатами.

Костер.