День 1

Иркутск

Иркутск
Место: Байкал
Листвянка
Место: Байкал
Музей и буряты
Место: Байкал
Байкальский лед
Место: Байкал

Январь на Байкале не самое лучшее время. Холодно очень, а льда еще нет почти, только в заливах. Но на новогодние праздники 2021 особо не повыбираешь.

В хорошей компании везде хорошо. А у нас компания хорошая, взрослых пятеро и детей пятеро, включая годовалого Мишеньку.

Прилетели в Иркутск. И это был единственный солнечный день за всю нашу поездку. Точнее пара часов, потому что прилетели уже вечером.

На улице -27, для непривычных московских гостей ужасно холодно. Как луковицы в сто слоев поодевались, но все равно в первый вечер только на полчасика нас и хватило. Ну "нас" я имею в виду взрослых, молодежь вообще не возмущалась. Потом нашли офигенный ресторан и дальше все пошло гораздо лучше. Ель и ребра называется, у него супевысокий рейтинг на трипадвайзоре и они очень чайлдфрендли.

Наутро экскурсия по памятным местам Иркутска. Город хороший, но самое яркое впечатление — незамерзшая Ангара в минус тридцать. От нее пар идет, как от теплых источников в Исландии. И оседает на деревьях белым сахаром. Русская сказка.

Мишеньке простор нравится, не хочет никуда уходить.

На берегу Ангары стоит памятник казаку Якову Похабову, основателю первого здесь жилого поселения, из которого потом и вырос Иркутск.

Памятник учительнице начальных классов. Детки маленькие какие-то.

Кормушка.

Герб Иркутска, бабр. Вообще-то, раньше это слово тигра обозначало, но уж очень на бобра похоже. И вот получился такой агрессивный хищный бобер на гербе.

Мерзнет носик.

А сегодня, хоть теплее и не стало, как-то веселее переносится.

А моржу и вообще не страшно.

Колчак.

Царь.

По дороге в Листвянку порезвились в старорусской деревне.