День 8

Самарканд

Из Бишкека к Иссык-Кулю
Место: Узбекистан
Мы на Тянь-Шане!
Место: Узбекистан
Подъём к озеру Ала Кёль
Место: Узбекистан
Высота
Место: Узбекистан
Ташкент и Хива
Место: Узбекистан
Хива
Место: Узбекистан
Самарканд
Место: Узбекистан
Бухара
Место: Узбекистан

С каким же счастьем мы вывалились из поезда! 

Мечта одна — немедленно помыться! А как назло в Самарканде-то у нас отеля нет, вечером планируем ехать в Бухару. Так что пошли в общественный хамам. Помылись отлично, а кто-то и подстригся! Ну особо гламурные коллеги нашли себе отель, конечно, и помылись там, но разве об этом интересно рассказывать?

Гур-Эмир, Мавзолей Тамерлана, его сыновей и внуков. Приказал построить его сам Тамерлан, для погибшего любимого внука-наследника. Один из оставшихся внуков — знаменитый эмир-астроном Улугбек, он тоже похоронен здесь. Купол необычной формы, такой до 1915 года был единственным в мире, пока аналогичный не построили в Санкт-Петербурге. Теперь их два. 

Ворота. 

Внутри убранстово золотое. Красиво. 

Это копии саркофагов, настоящие находятся под землей. В 1941 году саркофаги вскрыли, сделали анализ сохранившихся тканей (тела были забальзамированы), который подтвердил, что это действительно Тимур и его потомки. Даже восстановили облик по костям, выяснили, например, что Тимур был ростом 180 сантиметров, то есть очень высоким для своего времени. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть, что открыли саркофаг, на котором было начертано грозное предостережение, 19 июня, а 22 началась война на территории СССР. При всем советском материализме не обратить на это внимание было сложно. 

Площадь Регистан. Считается чуть ли не одной из самых красивых площадей мусульманского мира. Ее окружают целых три медресе, построенные, правда, в разное время. Самое древнее — медресе Улугбека, начало 15 века. Остальные два называются Шердор и Тилля-Кари, они моложе на два века.

Шердор, медресе со львами. Очень редкий пример изображения животного в мусульманской культуре. Один только у такого животного шанс — прикинуться фантастическим.

Тут уже не так просто вспомнить, в котором из медресе именно такие узоры были... Вот это, думаю, Тилля-Кари. 

А это медресе Улугбека, я так думаю. Совсем другой узор и техника даже. 

Тилля-Кари, золотая мечеть. 

Я очень боролась за то, чтобы мы успели заехать в Шахи-Зинда. Из прошлого посещения Узбекистана этот некрополь и Хива запомнились мне ярче всего, мечтала попасть сюда снова. Стандартный "быстрый" обзор Самарканда почему-то не включает это место, а ведь оно потрясающее.

Это комплекс фамильных склепов, выросший на месте захоронения героически погибшего шаха. По легенде, шах просто ушел в гору и вернется, когда пробьет час. Название и переводится "Шах живой" (или что-то вроде того).

Историческая часть, конечно, очень интересная. Но эти узоры! Эти резные колонны и фасады! Для меня это приманка уровня Альгамбры, ходила бы тут бесконечно.

Для туриста важно что? Цветовая совместимость!

Все-таки пришлось спешить: сказали, что могут быть проблемы с въездом в Бухару на автобусе после заката. Так что вот так перекусили и вперед.

Успели!