День 1

День первый, пасмурный

Идея Каппадокии в моей голове сидела очень давно, лет двенадцать. Но я ее мечтала (и мечтаю до сих пор) встроить в большое путешествие на машине на юг из Москвы, через Грузию и Турцию до Греции. А так чтобы поехать просто на длинные выходные, даже и не думала. А идея хороша, особенно если в приятной компании.

Мы поехали в ноябре. Погода уже прямо холодная, и не каждый день радует солнцем, поэтому все кажется чуть мрачноватым. Но зато и туристов мало, иначе на всех фотографиях были бы радостные китайские лица.

Главная достопримечательность Каппадокии, а точнее, национального парка Гёреме, — скальные колонны самых причудливых форм. Порода тут мягкая — вулканический туф — и за тысячи лет воздействия воды и ветра ландшафт получился сказочный. А еще в этой мягкой породе легко выбить пещеры, там построены целые подземные города, где ранние христиане скрывались от арабов. Кстати, территория парка совсем небольшая, всего-то сто квадратных километров, так что за два дня, в принципе, все объехать вообще не сложно.

Собака совершенно в цвет природы.

Это же вавилонская башня! Как у Брейгеля.

Монастырь тоже вырезан в скале. Тут все вырезано в скале.

Я совсем не понимаю, когда эти фигурки были нарисованы. Прикольные :) особенно человечек с феном.

Молящийся броненосец? Петух? А нет, петух на верхнем этаже.

А это, я полагаю, окружающий пейзаж изображен.

Внутри сохранились даже роспись с лицами, хотя во многих местах мусульмане (почему-то выборочно) лица удалили, ибо нельзя. Фотографировать внутри тоже нельзя, поэтому тут все фото "от живота", с соответствующей композицией.

А это совсем подземный город. И ведь люди действительно в нем жили, лошадей и коров держали даже. Такое не только в фильмах про постапокалипсис бывает!

Пока под землей были, почти стемнело и выпал снег.

Всюду жизнь.

Несезон.

Если смотрел Игру престолов.