День 1

Рейкъявик

Со времен поездки летом 2004 года в Исландия запомнилась мне совершенно сказочной. Тогда было лето, цвели цветы, шумели водопады, а ночевали мы в палатках в самых волшебных местах. Попасть в эту сказку зимой я даже и не рассчитывала, если честно. Казалось, что это слишком сложно, слишком холодно и слишком темно.

Но потом я увлеклась погоней за северным сиянием. А еще потом мы попытались поймать его в Швеции уже вместе с Сережей. И как-то постепенно идея поездки зимой в зиму перестала быть такой пугающей и вот мы уже летим вдвоем в Исландию в январе. Первого января, если точнее. Так что 2018 год начался у нас с волшебства.

С погодой немедленно повезло: уже из самолета любовались закатной зимней красотой.

Ледники сползают в море. И тень горы как замок.

И сразу видно — мы в Исландии. Голова тупика из потолка аэропорта торчит.

Они очень любят рисовать на стенах. Вот, в аэропорту, а потом на разных улицах Рейкъявика.

Особенно не гуляли, прошлись по главной улочке с магазинами, закрытыми по случаю Нового года, нашли чудесный ресторанчик с лобстерами, съели их так быстро, что и сфотографировать не было времени, и собрались спать. Но.

Первая попытка догнать сияние. Увидели в специальной программе, что вероятность есть, и попытались ночью отъехать от города в какое-нибудь темное место. В принципе, поскольку в Исландии живет порядка 350 тысяч человек, причем половина в Рейкъявике, такая идея не казалось совсем уж нереальной. Мы успели.

Сияние было не очень ярким, да и посмотреть особенно не удалось, потому сразу за нами в наше безлюдное местечко подтянулось несколько машин и автобусов. Это специальные "туры охотников за сиянием", полные китайских туристов. Причем, похоже, водители высматривают фотографирующих небо людей и туда же подъезжают, типа раз мы что-то видим, значит вот оно. Так что лайфхак — надо так вставать, чтобы с дороги не видно было, а то все фотографии засветят фарами.

А где сияния не видно, там вот она, аутентичная и пустынная Исландия.

Холодно ужасно. Фотографировать, сняв перчатку, получалось минуту от силы. Но это даже не температура, она в Исландии до очень низких значений не опускается, это ветер, который немедленно относит от тебя прогретый тобой воздух, заменяя холодным.

В тот момент мы еще про химические грелки в ботинки и варежки не знали, а вообще-то это для них прямо идеальное место...