День 3

Гейзир, Строккур и два водопада

Световой день в январе совсем короткий, с 11 до 15, ну и еще по полтора часа до восхода и после заката. Поэтому вставать надо рано, чтобы успеть добраться до интересных мест к рассвету.

По плану надо было ехать сразу к гейзерам, но Сережа увидел просто на карте рядом с нами водопад, Бруарфосс. Там никаких туристов, вообще никого... Водопадик, в общем-то, маленький совсем, но совершенно очаровательный. Возможно, одно из самых приятных и теплых воспоминаний из той поездки — прогулка по берегу полузамерзшей речки в утренних сумерках.

Лед такой красивый и такой разный.

А вот он, Бруарфосс.

У камней ледяные шляпки.

Найди Олю.

Очень вкусная ледышка.

Дальше все-таки к Гейзиру. И Строккуру. Гейзир — это первый известный гейзер, он был огромный и часто извергался. Но потом по какой-то причине (я слышала и про землетрясение, и про людей, которые специально сыпали в него мыло, чтобы вызвать извержения почаще) сломался, и теперь извержения его редкие и непредсказуемые. Зато есть Строккур; вот на него можно положиться, не подведет.

Вот сейчас начнется!

Я видела другие гейзеры — на Камчатке и в Йеллоустоуне. Они так не делали. А Строккур, перед самым извержением превращается в Большой Синий Пузырь! В первый раз реально страшно было!

Во время извержения брызги летят во все стороны, и тут же замерзают. Поэтому все вокруг покрыто живописной корочкой льда.

Намерзлись ужасно. И вот тут как нельзя кстати традиционное исландское развлечение — общественный бассейн на горячих источниках. Счастье! Только мокрая голова вмиг леденеет, пришлось намотать шапку из полотенца.

Теплые, счастливые, успели еще посветлу добраться до Гульфосса. Вот где настоящая мощь.

Исландские дороги сами по себе достопримечательность, их можно фотографировать бесконечно.