День 4

День водопадов

Сегодня день водопадов. Первый — Сельяландсфосс. Этот водопад видно с дороги, и у него есть парковка, так что до него многие добираются.


А вот по тропинке дальше мало кто ходит, а она достойна.

Каменный домик.

Дальше надо лезть в такую щель и подниматься по узенькой, крутой и заледеневшей тропинке.

И если потом с трудом вскарабкаться на скалу, то можно увидеть еще один водопад, который падает в каменный колодец в несколько десятков метров глубиной.

На обратном пути замерзшие ручейки и маленькие водопадики, застывшие до весны.

Медузы! Под заледеневшим потоком есть живой ручеек, и в некоторых местах вода под давлением льда прямо брызжет вверх, как из прокола в садовом шланге. Вот из таких брызг медузы и намерзли.

Ржавые сосульки.

Все еще рассвет.

А пока добирались до следующего водопада, Скогафосса, наступил, наконец, яркий день.

Эйяфйаллайокуль! Тот самый.

Уютненько.

Ну вот, уже приближается закат :)))

Это делать было совершенно не обязательно. Но у нас же Дефендер!

Вот такой Скогафосс, роскошный, с радугой в брызгах.

Перед стеной воды от брызг образовался бугристый, но очень скользкий каток, а чуть подальше сосульки и всякие ледяные драгоценности.

К вечеру поднялся ветер, да такой, что просто с ног сбивал. Мы застали этот момент на черном вулканическом пляже рядом с Виком.

Вот, чтобы идти против ветра, надо просто на него лечь.

А море вот такое. В общем, тут было совсем не комфортно, ужасно холодно, в глаза, нос и рот летел черный песок, но визуальный ряд того стоил.

Видны капельки то ли дождя, то ли снега в воздухе. Каждая летит в свою сторону, вот какой ветер!

В движении еще круче.

Пляж этот знаменит базальтовыми колоннами, про которые, конечно, очень сложно поверить, что в природе так само получается. Но на самом деле правда само.

Местные кладбища летом как-то меня не заинтересовали, но зимой оказалось, что их украшают к Рождеству! Лампочками!

И вот уже мы отправились дальше, на сегодня был запланирован еще очень большой переезд по темноте, чтобы назавтра оказаться рядом со следующим водопадом и ледником. И вдруг к совершенно уставшим нам на заправке подходит парень и слезно просит помочь выкопать его машину из песка. История классическая, но от этого не менее печальная: немецкий турист со своей девушкой днем были на экскурсии, где их катали по пляжу на джипе с огромными колесами. А вечером решили повторить то же самое на своем Фрилендере. Закопались по самое брюхо. И вот он оставил девушку в машине с включенными фарами, иначе на пляже не найдешь ее ночью, и отправился пешком за помощью. В общем, кроме нас никого с лопатой и веревкой обнаружить ему не удалось.

Так что следующие часа полтора мы провели копая черный песок, подкладывая под колеса резиновые коврики, пытаясь вытолкать машину вручную и вообще всяко извращаясь при свете маленьких походных фонариков. Надо заметить, что я копала и толкала вместе с парнями, но немецкая туристка даже не вылезла из машины ни разу... Может поэтому, может еще почему-то — но ничего у нас не получилось, забрали мы своих немецких друзей, отвезли к ближайшему отелю и продолжили свой путь.

Но зато видели сияние прямо с дороги.