День 6

Дорога через горы

Расслабленный день ожидался сегодня. Всего-то доехать от Эгильстадира до Миватна через горы. Ну да, 175 километров, но мы как раз планировали отдохнуть, пройти их засветло и пойти отмокать в горячие источники в Миватне.

Жалко только погода начала портиться, но мы же на Дефендере.

Первый спасенный китаец. Удивительно, люди сами не задумываются ни о специализации машины, ни о лопате, ни о веревке, и отправляются в горы вот так, на легковушке.

Ветер все сильнее. Даже когда снег не идет, по земле метет поземка, перенося сугробы с одной стороны дороги на другую.

Это очень красиво.

Но потом стало так.

А потом так.

И остановиться негде, обочины в принципе нет, с обеих сторон обрывы. Просто встать на дороге тоже страшно, машина, идущая сзади, точно такого не ждет и врежется в нас. Так что двигаться вперед на минимальной скорости, пожалуй, единственное правильное решение. Пока мы об этом рассуждали, легковушка с пожилой исландской женщиной, ее мужем и собакой медленно и торжественно выехала из метели нам прямо в лоб.

К счастью, никто из нас не пострадал; но их машина двигаться уже не могла никак, а у нас так согнулся бампер и арка крыла, что поворачивать машина могла только вправо. Исландские товарищи вызвали местную полицию, надо сказать, что для такой пустынной местности прибыли они очень быстро, в течение часов полутора. Сначала ждать было очень страшно, потому что метель-то мела все так же сильно, любая проезжающая машина в лучшем случае пополнила бы нашу компанию ожидающих, и вообще "кругом пятьсот, и к ночи точно занесет, так заровняет, что не надо хоронить". Нам еще ничего, под Дефендером продувает снег, а маленькая машинка и правда стала сугробом.

К моменту прибытия полиции все прекратилось так же внезапно, как и началось. Оформили предельно быстро, сломанную машинку отбуксировали в сторону, бабушку с собакой и мужем посадили к полицейскому в грузовичок. А нам показали, как доехать до ближайшей фермы, не поворачивая руль влево. Там привязали наш бампер к местному грузовику и более-менее его выправили. Оказались еще трещины в важных деталях, так что пришлось возвращаться в Эгильстадир, менять машину. Дефендеров там у них больше не было, так что открыли для себя КИА Соренто. Очень приличная машина, прекрасно шла и по льду, и по снегу; а после минимализма Дефендера уровень комфорта показался запредельным.

Единственная ложка дегтя — в отчете полицейского виноватыми оказались мы (ну, в принципе, чего ожидать, если у нас полная страховка, а по-исландски мы не говорим), а у полной нашей страховки франшиза оказалась ого-го. Надо внимательнее читать договор было!

Когда мы, наконец, двинулись обратно, дорога была вот такая. Как ни в чем не бывало.