День 7

Геотермальная зерна Миватн

Хлеб, испеченный в тепле земли, 24 часа. Отличный завтрак.

Утренняя погода не располагает к созерцанию пейзажей — их не видно. Только очень близко если.

Вот такое химическое озеро... не знаю точно, можно его трогать или нет. Но в принципе, в Голубой лагуне и природных ваннах Миватна вода такого же цвета, так что, может быть, и безопасно. Ну вода, понятно, горячая, не замерзает.

А тут уже знаменитая геотермальная зона, фумаролы и грязевые ванны. Гейзеров тут нет. В такую погоду и людей тоже.

Одно из самых разрекламированных развлечений в Рейкъявике это посещение Голубой лагуны; в Миватне есть такая же, но только со значительно меньшим количеством народа. С погодой нам сильно не повезло — ветер и холод ужасные, да еще вода прохладная (не 38, а 32-33), тут день на день не приходится, все от природы зависит. Более-менее нормально только спрятаться за камни и сидеть тихонько, не высовываясь. Поэтому вокруг совсем никого.

Реснички заледенели.

Зато ветер раздул облака немножко.

По плану у нас стоял подъем на небольшой вулкан, но не в такую погоду, конечно. Так что только издалека полюбовались.

Это Годафосс, водопад богов. Говорят, что так он называется, потому что в него при принятии христианства, в 1000 году, сбросили языческих идолов. Он уже не в зоне Миватна, надо ехать на северо-запад, в сторону Акурейри.

И снова спасение неразумного китайского туриста. Веревку и лопату мы при пересадке с Дефендера на КИА оставили себе, так что наша спасательная миссия не прервалась. Всерьез обсуждали, не уехать ли жить в Исландию и работать рейнджерами. Спасенные и сочувствующие, узнав, что мы из России, обязательно говорили: "аааа, ну поняяяятно... вы там у себя к такому привыкли...". Ага, все так и есть. И по медведю своему тут у вас очень скучаем.

Ночуем сегодня в Акурейри, втором по размеру городе Исландии.

Аутентичный фишэндчипс. Мы тут решили попробовать ферментированную акулу...

Вот, сразу с местной водкой выдается.