День 10

Храунфоссар и Рейкьявик опять

Последний наш исландский день в этом путешествии. Уже очень устали, конечно. Все-таки холод требует концентрации, не расслабишься ни в машине, ни на улице. И даже в гостинице тоже — надо же все время спешить, пока солнышко светит, а то вообще ничего и не увидишь.

Теплая речка. Купаться не полезли.

Знаменитые овцы. Догнать их очень сложно. Позируют только издалека, а начинаешь подкрадываться, все стадо с достоинством поворачивается к тебе попой и медленно-медленно (но все равно быстрее твоего шага) уплывает по зеленым волнам...

С прошлого приезда в 2004 году у меня осталось два самых ярких воспоминания — Дынъянди (к которому зимой не пробраться так просто) и Храунфоссар (я в исландском языке не очень, так что, возможно, читается как-то иначе). Вот второй водопад просто как из Затерянного мира... Вода просачивается под лавовым полем и вытекает прямо из стенки каньона.

А это Барнафосс.

Он больше, чем на фото кажется; вот там площадочка смотровая, для масштаба.

Заканчиваем наш полный круг: уезжали на юго-восток, возвращаемся с севера. Последний перегон до Рейкъявика.

Нашли подземную парковку в центре, поднялись и обомлели, какая красота. Центральный пруд приютил сотни птиц, все суетятся, галдят.

Успели побродить по городу немного до темноты. Основные достопримечательности все те же, что и в 2004, только вот пожарный гидрант новый.

Корабль викингов.

И собор центральный, как из базальтовых колонн.

А внутри минимализм такой.

Наверху, я так думаю, извержение вулкана изображается.

На этот раз лобстеров успели все же сфотографировать. Но еле-еле, конечно.

Все! Домой! Специальное чисто исландское селфи напоследок. Надо возвращаться сюда опять, и зимой, и летом. Обязательно.