День 3

Рейкхолт — Барнафосс и Храундфоссар — Лавовое поле — Вулкан Снефель — Священный холм Хельгафелл

Рейкхолт

Снорри Стурлуссон, пожалуй, самый знаменитый исландец (ну может быть, после Бьорк).
Это он записал Эдды в 13-м веке.
Дни в Исландии были неспокойные, а Снорри был мирным, воевать не хотел, поэтому удалился в тихое местечко Рейкхолт, наслаждался писательством и купанием в теплом бассейне.

Прямо в бассейне его и убили.

Машина настоящего исландца.

Хрундфоссар и Барнафосс

Тысячи маленьких водопадиков пробираются сквозь лаву к реке Хвита. Похоже на "Затерянный мир"...

Самый большой из них — Барнафосс. С ним связана печальная легенда.

"Барнафосс" означает "Детский водопад". По легенде, берега реки когда-то соединялись естественным мостом. Однажды жители деревни на одном берегу ушли в гости в деревню на другой берег, а двоих непослушных детей оставили одних дома в наказание. Когда родители вернулись, детей они не нашли. Взрослые решили, что дети погибли, упав с моста в водпад, и разрушили мост.

Деревень никаких рядом нет, но ботинки почистить можно прямо на месте.

Арнарватншейди и Халлмандархраун

Река Хвита протекает по огромному лавовому полю.

Во время извержения под лавовым слоем может оставаться воздух. Из-за него формируются в остывшей уже лаве системы туннелей. Иногда свод такого туннеля рушится и тогда появляется вход.

Внутри лавы.




Редкий цветок может жить на лаве.

Снефель, Снефельснесс & Хельнар

Это тот самый вулкан, из книжки про путешествие к центру Земли. Именно через него герои Жюля Верна проникли в подземный мир. В наши планы это не входило, так что проверять наличие тоннеля мы не стали.

Побережье рядом с местечком Хельнар — тут находится крупная колония птиц. Стоит шум и гам, а выглядит все скорее по-средиземноморски, а не по-полярному.

Просто симпатичный холм.

Хельгафелл

Хельгафелл был святым для исландцев местом. Он и до сих пор исполняет желания: надо взобраться на холм с одной стороны, задумать желание, спуститься с другой стороны. Главное — чтобы желание было добрым. И еще — на холме нельзя разговаривать.

Желание, конечно, было немного не об этом, но все-таки теплая ванна вечером была обеспечена.