День 3

Коррида

Сегодняшний день посвящен искусству тавромахии. Корриде то есть.

Несмотря на протесты защитников животных, коррида очень и очень популярна, не только в Испании, но и на юге Франции. Если ты в числе лучших торреро, ты просто звезда, все знают твое лицо и восхищаются твоей отвагой.

Стать торреро сложно и недешево. Хозяин ранчо Reservatauro, Рафаель Техада, карьеру свою начал нестандартно поздно, после 30 лет, а до этого работал на какой-то офисной должности (может даже в банке). Обычно-то торреро становятся дети старых торреро.

Ранчо нужно каждому серьезному профессионалу: если хочешь для выступления лучших быков, нужно вырастить их самому. А лучший бык — это отчаянно смелое и хитрое, абсолютно дикое животное, которое никогда до этого не выходило на арену.

Я всегда осуждала корриду, ведь и правда — бессмысленное убийство ни в чем не повинного животного... Но теперь, посмотрев, как звери живут, как вольно и естественно, совсем почти дикой свободной жизнью, понимаю, что по сравнению с мясным или даже молочным скотоводством здесь просто бычий рай. Зверь, как правило, гибнет на арене, но до этого живет достойной и свободной жизнью. Кстати, если бык смел и изобретателен, публика может просить торреро пощадить его — и это самый желанный исход для всех, потому что тогда он возвращается в свое стадо и становится там главным производителем.

Экскурсовод, очень увлеченная дама.

Быки и коровы содержатся отдельно, причем разделены еще и по возрасту. Следят внимательно за поведением и тех, и других. С коровами проще — их можно подвергать испытанию, в том числе и на арену выпускать. Это нужно для того, чтобы отобрать самых свирепых и хитроумных, тогда есть шанс, что дети унаследуют эти качества. А с быками так нельзя — раз побывав на арене, бык способен обдумать призошедшее и осознать главную хитрость: бросаться надо не на плащ, а на человека. И тогда у торреро шанса не будет.

Поэтому главный индикатор, по которому отбирают будущих участников корриды — поведение быка в стаде, как он отвоевывает свое место в иерархии у других быков.

К коровам-девочкам спиной особенно тоже не стоит поворачиваться, но все-таки они не так опасны, как мальчики.

Любимое лакомство местных быков — желуди вот таких мелколистных дубов. Ими, кстати, и лучшие свиньи для хамона питаются.

Если ранчо, то нужны не только быки, но и кони.

Если ты конь-огонь и тебя невозможно сдвинуть с места даже ударом бычьей силы, то ты можешь стать конем матадора. Вот нам привели такого и предложили подвинуть.

Когда и правда с быком имеешь дело, доспехи не помешают.

А вот он и сам Рафаэль, дает нам предстпавление об основных приемах торреро. Кстати, у него идеальная для этого искусства фигура: надо быть небольшим, легким и подвижным.

А вот и самое интересное: желающие могут попробовать свои силы в борьбе с настояж=щим бычком. Этому товарищу 5 месяцев, а в настоящей корриде участвует 5-летний бык. Казалось бы, теленок совсем.

Да только сразу чуть не выпрыгнул верез стену. А вообще, у этих зверей гены такие, что даже двухдневные малыши пытаются забодать работников ранчо, когда те им на ухо бирочку приходят крепить.

Сначала мастер-класс от маэстро. Заодно и разозлил зверя.

Я все думала это разводка, ну не может же такого быть, чтобы прямо живых людей, вот этих вот моих друзей выпустят к дикому быку!

А друзья-то оказались круты.

Но и бычок тоже. Не зря тут скорая помощь стояла. Она особенно не пригодилась, к счастью, но вполне могла.

Приятно сознавать, что именно этого бычка мы, получается, спасли от арены. Теперь он людей с плащом видел, разобрался что к чему. А бычок хороший, смелый, поэтому дорога ему теперь в производители. сплошные плюсы.

Обед заслужен честно.

Остановка в Ронде. Тут обалденный старый мост (который называется "Новый мост") — его я видела раньше и очень хотела всем показать. Не вышло. Сам мост-то мы видели, но на ту точку, откуда он живописнее всего смотрится, попасть нельзя было. дорогу размыло из-за наводнения.

А оказалось, что Ронда — родина корриды. А арена в Ронде чуть ли не самая большая арена для боя быков. Хотя бои тут прходят нечасто, арену берегут.

В коридорах под трибунами музей тавромахии. Тут костюмы торреро, головы особенно мощных и свирепых быков, рекламные плакаты.

Севилья.

В Севилье у нас ужин на частной крыше, с вот таким видом...