День 1

Лонгьир — Баренцбург

Лонгьир — Баренцбург
Место: Норвегия
Исфьорд Радио
Место: Норвегия
К Пирамиде!
Место: Норвегия
Пирамида и домой
Место: Норвегия
Видео
Место: Норвегия

Шпицберген. Кто бы мог в принципе подумать, что я когда-то туда попаду. Это очень далеко и очень холодно, зимой сплошной снег и ледники… База полярных исследователей, зона с особым статусом пользования, добыча угля. Зачем нормальному человеку туда ехать?   Но однажды попались на глаза фотографии белых острых гор и ярко-синего неба, рассказ кого-то из знакомых, еще один — и вот идея уже поселилась и живет, не отпускает. И, похоже, такое случилось не только со мной — в результате нас в эту поездку собралось 17 человек!     

Шпицберген — место легендарное. Он упоминается еще в исландских хрониках, как новый открытый в 1194 году остров Свальбард. Судя по всему, до него доходили и поморы. Но официально открыт-описан он был Виллемом Баренцем в 1596 году и назван Шпицбергеном.  Долго территория была ничья или общая, а в 1920 году, пока Россия была занята своими внутренними делами, заинтересованные страны договорились, что остров будет норвежским, но с особым статусом — все страны-участницы имеют право на деятельность на архипелаге. Сейчас тут основательно представлены только сама Норвегия и Россия. Трест Арктикуголь отвечает за добычу угля и параллельно, и, возможно, даже более успешно, — организует туры на снегоходах зимой или лодках летом. На машинах на острове не ездят, чтобы не навредить хрупкой северной природе.  Единственный аэропорт находится в городке Лонгьирбюен, норвежской столице. Из России туда летают только чартеры, а регулярным рейсом приходится добираться через Норвегию (и кстати, виза нужна только поэтому — на сам Шпицберген россиянам виза не нужна).


С воздуха цель нашего путешествия выглядит так. Действительно Шпицберген — Острые Горы.













Кстати, я слышала, что в Лонгьире законодательно запрещено умирать и даже нет кладбища. Совсем больных отправляют на материк самолетом.




В Лонгьире нас встретили, накормили, выдали снегоходное обмундирование и без особенных проволочек отправили в путь. Сегодня предстояло проехать 74 километра до Баренцбурга — главного (и в общем, единственного реально обитаемого) российского городка на архипелаге.  Солнце в те дни садилось около пяти часов вечера, так что при свете дня мы ехали недолго. Но зато закатные цвета удивительные.

Норвежская шахта. Испачкала снег.







Гиды наши выглядели вот так. Винтовка нужна на случай встречи с белым медведем. Людей на острове проживает порядка 2600 человек, а медведей – 2000. Так что встречи не редкость. Охотиться на медведей нельзя. Нам не повезло (гиды, конечно, считают, что повезло) – медведя мы так и не встретили. Как объяснили гиды, на людей-то он так просто и не нападал бы, но поскольку любопытный – может решить проверить что там внутри.  










Добрались до Баренцбурга часа за три и свалились совершенно без сил.