День 2

Исфьорд Радио

Лонгьир — Баренцбург
Место: Норвегия
Исфьорд Радио
Место: Норвегия
К Пирамиде!
Место: Норвегия
Пирамида и домой
Место: Норвегия
Видео
Место: Норвегия

Базируемся в Баренцбурге, сегодня выезжаем только на круговой маршрут. Желавшие утром успели посетить угольную шахту, а другие выспались. Я оказалась во второй группе.

Удивительно, почему-то всегда казалось, что Баренц жил в восемнадцатом веке. А нет — в шестнадцатом! Он открыл Шпицберген в 1596 году, когда искал Северо-Восточный проход  путь из Европы в Азию через Север. То, что мы называем Северный морской путь. А прошли его впервые только в 1875 году!

Вчера совершила ошибку — не попробовала вести снегоход, ехала пассажиром, и в результате не почувствовала уверенности в управлении, которая потребовалась уже на второй день. Предстояло пройти больше ста километров. Ехать медленно, аккуратно, с дрожащими ручонками и коленками было как-то стыдно, сдерживать скорость всей колонны не хотелось. Так и остался небольшой участок дороги рядом с Баренцбургом единственным, который я проехала в качестве водителя (и умудрилась перевернуть снегоход между прочим).

Погода была прекрасная, только холодно, в тот день порядка -16-18. Но буквально за неделю до нашего приезда было тепло настолько, что шел дождь, который во многих местах смыл снег, обнажив ставший неровным за зиму от постоянного оттаивания/замерзания лед. Дорога была похожа на ледяную стиральную доску. Водителю страшно, потому что на льду снегоход ведет себя не очень предсказуемо, пассажир же проклинает каждую кочку, цепляясь за сиденье.

Но выглядит это все просто невероятно.




Одеты мы очень тепло. Комбинезон рассчитан чуть ли не на -50. На руках огромные рукавицы, в которые вставляются руки в своих перчатках. На ногах еще более огромные сапоги. Если долго сидеть, особенно пассажиром на снегоходе, руки-ноги все же начинают подмерзать. На этот случай есть самогреющиеся стельки и вкладыши в рукавицы – какая-то хитрая химия, которая при соприкосновении с воздухом самостоятельно нагревается в течении 6 часов. Я о таком раньше не слышала, и совершенно была потрясена. А самое потрясающее – у полярных исследователей всего этого не было! И они каким-то образом не просто выживали, а добровольно шли туда, на Север!

Изо льда торчат кусочки оленьих рогов. Олени тут везде и совершенно не боятся. Один даже бежал с нами наперегонки.

Русский домик. Сам дом построили добротно, а с местом не угадали…


Рядом тусовалась вот такая птица.

Солнце высоко не поднимается даже в полдень.

Замерзшее море. Оказывается, снегоход может и по камням. Правда, с диким скрежетом.

Исфьорд радио – еще одна обжитая точка архипелага, 50 километров от Баренцбурга примерно. Тут раньше действительно была радиостанция – она и сейчас технически может работать, просто законсервирована.



Здание взяли в аренду норвежские предприниматели и сделали тут очень миленький отель. Это действительно middle of nowhere. В огромном баке запасено топливо на два года, на случай если корабль не придет.

Гулять по территории в одиночку не рекомендуется – тут птичий базар летом и мишка приходит проверить обстановку достаточно регулярно.

Просто позвонок кита. 

Вот так замерзает море.

В обратный путь.

 




Это было восьмое марта, о котором все немногочисленные девочки напрочь забыли, уж слишком много было других впечатлений. Но мальчишки подготовились заранее и удивили нас вот таким тортом. Это было очень круто!


И напоследок -- плакат в почтовом отделении Баренцбурга. Такой милый :)