День 3

К Пирамиде!

Лонгьир — Баренцбург
Место: Норвегия
Исфьорд Радио
Место: Норвегия
К Пирамиде!
Место: Норвегия
Пирамида и домой
Место: Норвегия
Видео
Место: Норвегия

Сегодняшнего дня ждали со страхом -- вчера уже почувствовали, что такое 100 километров, а на сегодня запланированы 220... К счастью, путь наш лежал через Лонгьир, поэтому те участники, которые совсем не хотели или не могли ехать дальше, смогли остаться там. А остальные отправились дальше — к поселку Пирамида. Это второй российский поселок на острове, и сейчас он практически необитаем.

Вот Лонгьир в долинке.

Большая часть дороги от Лонгьира до Пирамиды проходит по ледникам. По ним ехать даже приятно и можно разогнаться до больших скоростей. Пассажиру конечно оооочень страшно.

А вот первый встретившийся на нашем пути большой кусок отломившегося ледникового льда, возможно, будущий айсберг. Мы тогда еще не знали, что увидим дальше, поэтому облазили его со всех сторон.






Надо признать, что в таких местах, как зимний Шпицберген, важно иметь красивые глаза.


Дальше ехали-ехали по ледникам до самого заката. 

В ранних сумерках подъехали к фьорду. Лед на нем только недавно замерз. Удивительно, что это происходит не в начале зимы, как мы ее понимаем, а в конце. И лед сохраняется до самого мая. Мы были первой группой, которую провели по этому замерзшему льду  все предыдущие в этом году были вынуждены ехать вокруг, что добавляет еще километров двадцать.

 А мы красиво спустились с горы прямо на лед, к стенке ледника Норденшёльда. Норденшёльд, кстати, был первым капитаном, который прошел Северным морским путем. 

Лед на месте не стоит – приливы-отливы обязательно приводят к трещинам и торосам у берега.

Ледник.

Пирамида – это название горы, рядом с которой построен поселок. Как и Баренцбург, это поселок при угольной шахте. Но в конце девяностых стало понятно, что поддерживать в активном состоянии две не очень рентабельных шахты Российская Федерация не готова, и в 1998 году шахта Пирамида и поселок были законсервированы. До 2007 году здесь совсем никого не было, а после люди вернулись, расконсервировали гостиницу и начали возить сюда туристов. Этой зимой в поселке жили два человека, в сезон живут 7-8.

Гостиница, кстати, вполне пристойная, в некоторых вполне живых городах похуже. И ассортимент бара весьма богат.

А вечером вдруг кто-то из гидов сказал, что видно северное сияние. Пришлось одеваться во все теплые-теплые слои и бежать смотреть. Отойти в темноту, выставить штатив и поснимать качественно не было уже сил. Плюс нужно было гида с собой тащить, чтоб мишка не помешал. Так что вот лучшее, что получилось.