День 3

В море!

Осло
Место: Норвегия
Дорога к Лофотенам
Место: Норвегия
В море!
Место: Норвегия
Радиалка на каяках
Место: Норвегия
Возвращение
Место: Норвегия
Летим в Берген
Место: Норвегия
Язык Тролля
Место: Норвегия
Домой
Место: Норвегия

Прекрасное утро. Вообще, когда мы вылетали из Москвы и даже из Осло, мы несколько раз проверили прогноз погоды... Было понятно, что ждет нас суровое северное лето, пасмурное и с дождем, и мы были хоть и не в восторге от этого, но вполне готовы к трехдневному каячному походу под дождем.

А по факту — как начали мы свой поход вот в такое утро, так и наслаждались солнцем все дни.

Димон Кулаков до нас доехал вчера, один, из Тромсё... А туда с Ибицы прилетел. Эстет.

Завтрак с видом.

В Норвегии просто так взять напрокат каяк или отправиться в сложный многодневный каячный поход без специальных прав на управление каяком нельзя. Можно за несколько дней пройти курсы (и видимо, так мы и сделаем однажды), а можно выбрать поход попроще и взять гида. Компания lofoten-activ оказалась чудесной. Я не признавалась им про беременность заранее, и они совершенно не рассердились, уточнили только не планирую ли я рожать прямо в каяке. Детям они тоже очень рады — Андрюше выдали двухместный каяк и на этом обсуждение его небольшого возраста закончилось.

Закупили продуктов и недостающих одежд, добрались до точки старта. Гида нашего зовут Одд, он председатель какого-то местного то ли просто каячного клуба, то ли вообще клуба "каячим с детьми", то есть для нас просто идеальный вариант оказался. Одд предложил нам несколько упрощенную программу: дойти на каяках до уединенного плажа на одном из островков, разбить там лагерь, и больше его уже не переносить — только радиальные экскурсии оттуда. Очень удобно, тем более, что погрузка всех вещей и провианта в каяки — задача на оптимизацию повышенной сложности.

Наш маленький флот.

В мооооре!

Тут настоящие судоходные проливы, надо реально следить за дорогой.

Мальчишки довольны.

Виды просто дух захватывают. В реальности, конечно, еще более величественное это все.

Заполярье? Точно?!

Высадились, разбили лагерь. Пляж и правда уединенный, чудесный. Но в этот вечер — ужасно ветреный. А если пройти чуть вглубь острова, там тишина, покой, солнце и арктические цветы.

Хо-лод-но!

А это местный норвежский сухпаек, очень гламурный и вкусный.