День 1

Из Лиссабона в Порту

Из Лиссабона в Порту
Место: Португалия
Порту
Место: Португалия
Река Дуору
Место: Португалия
Гимарайнш
Место: Португалия

Прямой рейс из Москвы в Лиссабон прилетает поздним вечером, в Порту уже не улетишь. Так что ночная жизнь столицы мимо нас не прошла. В самом центре, на улице с розовой мостовой, работают десятки баров, и вcе они заполнены веселыми людьми. А чуть отойдешь, бары почти пустые и какие-то красиво-печальные. Saudade, легкая ностальгия, важная часть португальской эстетики.

А утром отправляемся в Порту на поезде с вокзала Ориенте. Он новый, 1998 года только, но выглядит как я люблю, немножко по-стимпанковски.

Гномики.

А это уже Сан-Бенту, центральный вокзал Порту.

Я уже была в Порту, в 2013 году. Собственно говоря, тогда и влюбилась в этот город. А он не подвел, не изменился, и, благодаря замечательному нашему организатору Юле, открылся глубже и по-другому.

Порту — второй по величине город страны, которая названа в честь него. На месте древнего поселения кельтов римляне основали город Портус Кале, а дальше все понятно.

Красные крыши. Меня очень умиляют вот эти стеклянные куполочки, кажется, в комнатке с таким потолком должно быть очень уютно...

Сегодня вечером у нас мастер-класс по приготовлению бакаляо, соленой трески. Это классическое национальное португальское блюдо. Интересно, между тем, что у берегов Португалии треска эта не водится, а водится в северных морях. Поэтому-то она и соленая, чтобы улов можно было доставить домой в сохранности.

Ее чаще всего запекают в духовке, залив океанами оливкового масла. Казалось, блюдо будет настолько жирным, что его есть невозможно, но нет, треска впитывает масла ровно сколько надо, все остальное остается в сковороде, работает только как термическая субстанция и не портит вкус.

Кулинары.

Hard day's night.