День 2

Пещеры Вайтомо

Рядом с Оклендом
Место: Новая Зеландия
Пещеры Вайтомо
Место: Новая Зеландия
Каякинг на озере Таупо
Место: Новая Зеландия
Полуостров Коромандел
Место: Новая Зеландия
Южный остров
Место: Новая Зеландия
Озеро Тасмана, лаванда и Моераки
Место: Новая Зеландия
Кайкора и день без кашалотов
Место: Новая Зеландия
Кашалоты!
Место: Новая Зеландия
Романтик
Место: Новая Зеландия
Окленд и домой
Место: Новая Зеландия

Пещеры Вайтомо знамениты на весь мир, входят во всякие списки "100 мест, которые надо посетить" и тому подобные. В них живут светящиеся червячки, glowwarms. В глубине, в темноте они выглядят как звездное небо.

Есть большие туристические пещеры, судя по картинкам, очень красивые. Там катают людей на лодке по подводной реке, под "звездами". Но там невозможно фотографировать и нельзя посмотреть на самих червячков достаточно близко.

К счастью, я нашла "частные" пещеры, в которые водят именно фотоэкскурсии. Только своя компания, гид и сколько угодно фототехники. И никаких запретов. Главное не обижать червяков. Называется Glowing Adventures.

В "администрации" на карте помечены места, откуда приезжали гости. Москвичи уже бывали, но не много.

Вот такие прекрасные наряды выдают. Очень разумно, к конце похода они совершенно перепачкались.

Несколько сотен метров по тропинке в джунглях.

Пещера! Та часть, где мы были, совсем небольшая, мы прошли максимум метров 200 в глубину. Внутри ручей, не очень глубокий, но резиновые сапоги пригодились.

Сталактиты, все как положено в пещерах.

Вот и они, светящиеся червяки. Я видела их уже на Тасмании, но тогда еще совсем не разобралась, как их надо фотографировать. На этот раз получилось лучше, но точно есть куда стремиться. Использовала все те же хитрости, что для звездного неба.

Это мы там стараемся не двигаться у второго, вертикального, входа в пещеру.

Червяки как раз любят быть не очень далеко от входа, иначе добычи маловато. Цикл их жизнедеятельности такой: несколько месяцев они пребывают в вот таком хищном состоянии, приманивают всяких мошек своим светом и пожирают, потом буквально на несколько дней становятся взрослыми, ничего не едят, спариваются и погибают.

А вот как все это выглядит вблизи.

Липкие капли, червяк и добыча.

Еще один пещерный житель, угорь. Напугал нас изрядно.

Два с лишним часа в пещере пролетели как один миг, хотя она совсем небольшая и ходили мы там очень мало. Самое крутое, конечно, это просто посидеть в темноте, выключив все фонари, и помедитировать, любуясь огоньками.

Из экзотики вот еще что видели: passion fruit.

Кое-как отмывшись от пещерной глины, отправились по своему маршруту дальше, в геотермальную зону Роторуа. Спать хотелось безумно, пришлось даже остановиться где-то на обочине и вздремнуть двадцать минут, как Штирлиц.