День 3

Геотермальная зона Роторуа и маори

Рядом с Оклендом
Место: Новая Зеландия
Пещеры Вайтомо
Место: Новая Зеландия
Каякинг на озере Таупо
Место: Новая Зеландия
Полуостров Коромандел
Место: Новая Зеландия
Южный остров
Место: Новая Зеландия
Озеро Тасмана, лаванда и Моераки
Место: Новая Зеландия
Кайкора и день без кашалотов
Место: Новая Зеландия
Кашалоты!
Место: Новая Зеландия
Романтик
Место: Новая Зеландия
Окленд и домой
Место: Новая Зеландия

Остановились мы прямо в городке Роторуа, точнее чуть-чуть над ним. Формат жилья оказался достаточно стандартным для Новой Зеландии: пожилая семейная пара купила домик с лужайкой, сами в нем живут и сдают 2-3 комнаты гостям. Сами готовят завтрак, сами развлекают гостей беседой. На этот раз хозяева оказались из Великобритании. Просто однажды решили, что солнечная погода им нравится гораздо больше, чем дождь, и переехали в страну, где ни разу не бывали до того. Купили домик, завели лам (это почему-то модно в НЗ, хотя это не местное животное).

Немного напряглись, увидев ламью башку утром в своем окне, но оказалось, что они ребята дружелюбные и любят покушать. Кормление лам доверяют гостям (удобно!)

На сегодня план большой, но далеко ехать не нужно, вокруг Роторуа сплошная геотермальная зона, просто хочется увидеть как можно больше. Ко времени тут привязаны две вещи: извержение гейзера Lady Knox (да, по расписанию) и театрализованное представление маори.

Ladies first. Оказывается, этот гейзер сам не извергается и на человеческой памяти и не извергался. Тут неподалеку находилась тюрьма (та же история, что в Австралии, везде неподалеку была тюрьма, особенно в таком неприветливом и дурно пахнущем месте). Заключенных водили к теплым источникам для стирки одежды. Каким-то образом кусок мыла попал в этот конус и вызвал извержение, ужасно напугав бедняг. Ну потом разобрались, как это происходит, стали развлекаться. Кстати, исландский Гейзир, который сам отлично работал, такими искусственными извержниями практически привели в негодность, извергается он теперь исключительно редко. Наверное поэтому и здесь решили экономно расходовать ресурс и вызвать извержения только один раз в день.

Мы чуть не опоздали, потому что не знали, что гейзер находится на некотором удалении от геотермального парка, так что купив в последний момент билеты, мы выяснили, что надо еще ехать километра два. А когда доехали, поняли, что туда фактически не нужен билет, никто не проверяет.

Ооочень туристическая история, не Камчатка и не Исландия. В Йеллоустоуне так же люди на скамеечках ждут, но там хоть гейзер сам работает, без мыла.

От гейзера все поехали обратно к кассе и основной туристической зоне, а мы решили разминуться с толпой и поехали сначала в другую сторону, к грязевому озеру с густой серой грязью, взрывающейся живописными пузырями. Классика!

Когда готовишься к поездке не по путеводителям, а по блогам самостоятельных путешественников, можно найти настоящие секретные места. Вот, например, Kerosene Creek, излюбленное место для купания местных жителей. Вот такая речушка милая течет среди джунглей, а вода в ней 42 градуса. В жару, честно сказать, вообще не хотелось туда лезть. Только из любви к искусству.

Даже специальная купальня имеется, с водопадиком.

Заодно подивились на местные ягодки. Выглядят несъедобными.

Дождавшись, пока народ немножко разойдется, отправились в главный парк долины Уайотапу. Там разнообразие химических цветов просто зашкаливает.

Желтый, оранжевый и голубой. А еще серый и коричневый.

Пруд шампанского.

Зеленый!

Интересно, неужели там что-то водится живое, что может привлечь птицу?

И вот такой черно-коричневый.

В одном из гейзер-парков проводятся шоу маори. Все как надо, с приветствием и угрожающей хакой.

Симпатичные товарищи. Но в принципе, живые маори, вполне аутентичные — круглые, мощные и в тату на руках и лице, встречаются вполне себе часто в обычной жизни, супермаркете или просто на улице. Их только фотографировать было как-то неудобно и страшновато, очень уж вид угрожающий.

Лорд Варис.

Наконец попробовали местные морепродукты. Хороши! Мидии огромные, зеленые, а устрицы подают с васаби и имбирем.