День 4

Каякинг на озере Таупо

Рядом с Оклендом
Место: Новая Зеландия
Пещеры Вайтомо
Место: Новая Зеландия
Каякинг на озере Таупо
Место: Новая Зеландия
Полуостров Коромандел
Место: Новая Зеландия
Южный остров
Место: Новая Зеландия
Озеро Тасмана, лаванда и Моераки
Место: Новая Зеландия
Кайкора и день без кашалотов
Место: Новая Зеландия
Кашалоты!
Место: Новая Зеландия
Романтик
Место: Новая Зеландия
Окленд и домой
Место: Новая Зеландия

Про это озеро написано в "Детях капитана Гранта".

"В доисторические времена в центре Новозеландского острова вследствие обвала земной коры образовалась бездонная пропасть длиной в двадцать пять миль и двадцать шириною. Воды, стекавшие с окрестных гор в эту огромную впадину, постепенно превратили ее в озеро, но в озеро-бездну, ибо до сих пор ни один лот не смог промерить его глубины.

Таково это необычное озеро, носящее название Таупо, лежащее на высоте тысячи двухсот пятидесяти футов над уровнем моря и окруженное горами высотой в две тысячи восемьсот футов. К западу — громадные остроконечные скалы, на севере — несколько отдаленных вершин, поросших невысоким лесом, на востоке - широкий отлогий берег, по которому вьется дорога и где меж зеленых кустов красиво поблескивают пемзовые камни; к югу, за линией леса, высокие конические вершины вулканов. Таков величественный ландшафт, окаймляющий это огромное водное пространство, где свирепствуют бури, не уступающие в ярости океанским циклонам. "

Теперь глубину уже смогли промерить, она составляет 164 метра. Озеро не то чтобы огромное, но самый большой пресный водоем в регионе, так что уважение вызывает.

С погодой нам повезло, волн совсем нет. Присоединившись к разнонациональной группе (австралийцы, немцы, бельгийцы), отправились в первый в этом отпуске каячный поход. Цель более чем интересная — маорийские рисунки, к которым можно подобраться только с воды. Грести километра четыре в одну сторону. В общем, не очень сложно.

Рисунки не древние, им лет 50, известен мастер, который из вытесал. Но выглядит впечатляюще и все в рамках древней традиции. Хотя некоторые вещи выглядят как будто это майя сделал, а не маори.

Вот это вот один из богов. Обратите внимание, у него два рта: одним он разговаривает с людьми, дугим — с богами. Тут важно не перепутать.

Как положено, и про само озеро, и про окружающие его горы у маори есть специальные легенды. Например, вот эта гора — мертвая женщина, жена вождя, плавает лицом и животом кверху. Во время нападения враждующего клана она спаслась сама и спасла маленького сына, перебравшись через озеро вплавь. Но когда через несколько дней она поняла, что с мужем что-то случилось, потому что он не приплыл за ней, на другую сторону добраться уже не смогла. Боги подняли большой ветер и волны, в которых они с сыном и погибли. И вот плавает теперь, огромная, как гора.

Уединенное местечко для ланча. Вот так же маорийские рыбаки на своих лодочках заплывали в эту расщелину, прячась от волн и ветра. И вот тут спрятавшийся в кустах идол выглядит достаточно старым, хоть и не знаю точно его историю.

Спокойненько сидят, никого не боятся особенно.

С озера нас провожает черный лебедь. Он не местный, австралийский, но завезен давно и расплодился масштабно.

И красотка-цапля.

Теперь нам нужно добраться до следующего ночлега, ехать почти пять часов. По дороге пытаемся использовать свой шанс увидеть птицу киви.

Живого киви увидеть очень сложно. Во-первых, они ночные, просто так не встретишь. Во-вторых, их осталось немного: раньше у них не было врагов, спокойно себе шастали, ловили длинным клювом червяков и были ограничены в своей численности только объемом доступного корма. Но с приходом европейцев пришли хорьки и поссумы. Пожрали много киви и продолжают пожирать. Сейчас в Новой Зеландии назначена награда за отстрел этих мелких хищников, можно принести сколько-то хвостов в полицию и получить награду. Сувенирные магазины полны шапками и другими поделками из шкурок. На отдельных островах вообще есть программа по полному истреблению млекопитающих — ведь их совсем почти не было до прихода людей. Только морские и пара видов летучих мышей.

Так что единственный способ как следует разглядеть киви — это даже не зоопарк, а специальный reserve, где им созданы все условия для размножения, и откуда потом новеньких выпускают в дикую природу. Для некоторых из них сперциально перепутали день с ночью, так что они активничают на радость посетителям. Но сфотографировать не получается, темно.

Киви оказался довольно большой птицей, побольше курицы, но поменьше гуся. У него большие когти и оооочень длинный клюв. Почему-то на картинках и даже фотографиях это не так заметно, как в жизни.

Толстенький киви тут символ всего, в том числе и национальных спортивных команд. Вот он в форме all blacks. Вот тут клюв наверное в одну треть от реального, типа в земле роется.

Это попугай кеа, живет только в Новой Зеландии, но почему-то известен меньше, чем киви. Местные утверждают, что это самые умные попугаи в мире. В зоопарке вел себя как обычный попугай.

Розовый какаду.

В Новой Зеландии совершенно потрясающие огромные деревья. Едешь по дороге, ощущение, что ты Гулливер в стране великанов, огромное все. Вот это, например, redwood, родом из Калифорнии. Местные говорят, что здесь они вырастают в четыре раза (!) больше, чем на родине.

Добрались до места нашего ночлега на полуострове Коромандел уже к самому закату. Чудесный домик тоже принадлежит пожилой паре, которые в свое удовольствие болтают с гостями за завтраком и наслаждаются океаном, воздухом и спокойствием на старости лет.

Чистое звездное небо. Потом уже такого не было. Млечный путь и Магеллановы облака.