День 7

Озеро Тасмана, лаванда и Моераки

Рядом с Оклендом
Место: Новая Зеландия
Пещеры Вайтомо
Место: Новая Зеландия
Каякинг на озере Таупо
Место: Новая Зеландия
Полуостров Коромандел
Место: Новая Зеландия
Южный остров
Место: Новая Зеландия
Озеро Тасмана, лаванда и Моераки
Место: Новая Зеландия
Кайкора и день без кашалотов
Место: Новая Зеландия
Кашалоты!
Место: Новая Зеландия
Романтик
Место: Новая Зеландия
Окленд и домой
Место: Новая Зеландия

Встали сегодня рано-рано, чтобы успеть добраться до места старта нашего каячного трипа. Еще примерно час езды по невероятной красоте и мы там.

Это степи Рохана, между прочим.

Маунт Кук или Аораки, самая высокая гора Новой Зеландии.

Вот где такой автобус смотрится гармонично.

Погода выглядит идеальной. Но как раз для каяков оказалась нехороша: с ледника дует сильный ветер. Поход отменили.

Унывать мы не стали, потому что этот район один из самых популярных для треккинга в Новой Зеландии, и раз уж нельзя погрести к леднику, то хотя бы дойти до смотровой площадки вполне можно. Да и насладиться красотой в расслабленном режиме в нашем темпе путешествия было большой роскошью.

Мост.

К смотровой площадке, с которой можно увидеть стенку ледника Тасмана, есть вполне себе четкая тропа, с указателями и тому подобным. Но это не наш метод. Наш вот такой. Без воды, еды и вообще какой-то подготовки.

В какой-то момент уж совсем отчаялись карабкаться по камням, подумывали проделать обратно весь путь и все же пойти по тропе, но "ночь темнее всего перед рассветом", выбрались наконец.

Вот он, ледник. Весь засыпан черными камнями, совсем не такой голубой и чистый, как в Аргентине или на Аляске. Неудивительно, что он тает, никакого глобального потепления не нужно, если ты свет отражать не можешь.

А вот так выглядит тропа здорового человека, по которой мы и шли назад.

Озеро Тасмана было серое, хоть и ледниковое, а большое озеро Пукаки, мимо кторого пролегал наш путь, совсем бирюзовое, серая грязь в него не попадает, видимо, оседает раньше.

Следующая остановка — лавандовые поля. Не очень большие, не очень яркие. Но с мороженым и креслами, приглашающими сделать интаграммабл фоточки.

Кусочек мяса на обед в придорожной харчевне "посреди ничего" выглядит вот так.

Проезжали живописную дамбу.

То и дело попадаются маленькие виноградники, предлагающие wine tasting. В первом попавшемся попробовали рислинг и поняли, что такого вкусного не пили никогда. В Новой Зеландии, к счастью, не ноль промилле.

Вот так выглядят деревушки. Собору всего-то сто лет, а впечатление, как будто он из средневековой Англии.

Candy crush!

Классические овечки по дороге встречались все время. Причем в горных районах цвет их шерсти, то ли свой, то ли просто запыленный, идеально соответствует цвету камней, даже и не отличишь. Но когда чего-то много, кажется, что будет еще куча шансов на фотографию, а хоть как-то прилично получилась только вот эта.

Добрались до океана!

Тут достопримечательность — булыжники Моераки. Каменные шары примерно метр в диаметре, практически идеальной формы.

Некоторые камни расколоты, видно, что они внутри полые, и что их сегменты соединены какой-то желтой субстанцией.

По одной из легенд, это сосуды с вином, которые прибило к берегу после того, как лодка кого-то из местных богов перевернулась.

Легенды легендами, но, судя по научным исследованиям, такие булыжники сформировались несколько миллионов лет назад практически из морской грязи, окаменевшей позже, и остались лежать в донных отложениях. Теперь их потихоньку вымывает из берега на пляж. Вот один в процессе.

Тут с китайскими туристами проблем нет. С Новым Годом!

Водоросли.

Щетки для мебели? Для мытья бутылок? Тут все растет само.

Буквально за минуты с моря натянуло туман и наша дорога в город Данидин оказалась вот такой. К счастью, все нужное мы нашли, в том числе наш прекрасный отель с видом на океан и серферов.