День 1

Антилопы, жирафы и бородавочники

Африка у меня была, да и остается пока, совсем мало закрашена. Это потому, что путешествую я все больше с детьми, а прививки от всяких неприятных болезней делать детям как-то не хочется. А уж с малярией, от которой прививки нет, а есть только противные таблетки, вообще непонятно, что делать. Изучили карту малярийной опасности и выяснили, что к югу от Сахары относительно безопасно в ЮАР и Руанде. Выбрали ЮАР. Тут и животные, и мыс Доброй Надежды, и Кейптаун.

Парков с животными много, главный — Крюгер-парк. Там можно самостоятельно ездить по дорогам в поисках животных, можно брать сафари с гидом. Конечно, с гидом шансов увидеть кого-то заметно больше. Но есть сложности — как правило, таких маленьких детей, как наша Машка (а ей всего два года было) на сафари не пускают. Решение нашлось, как всегда, за деньги. Рядом с Крюгер-Парком есть несколько частных парков — они никак не отгорожены от основной территории, звери легко переходят из одного в другой. А в частном парке (не в каждом!) можно взять индивидуальную экскурсию на семью и ответственность за своего ребенка. Мы выбрали Mala-mala Game Resort, отличное место.

Йоханнесбурге даже не останавливались: прилетели из Амстердама и через три часа улетели в городок Скукуза.

Прямо в аэропорту встречает рейнджер от парка, и экскурсия начинается немедленно, просто пока едешь к своему домику. Мы пробыли в парке два с половиной дня, но некоторых животных, например, бородавочников, видели только однажды, вот на этом пути от аэропорта в главный лагерь.

Машины у рэйнджеров открытые. Ружье у гида есть, но он говорит, ни разу пользоваться не приходилось. Животные как-то совершенно не воспринимают джип с людьми ни как опасность, ни как еду. Но стоит выйти из машины и ты уже человек, звери ведут себя совершенно по-другому.

Природа действительно совсем дикая.

Вот они, красавцы-бородавочники.

Основной вклад в численность местного населения вносят многочисленные антилопы.

Вот это импала, чернопятая антилопа (еще и чернопопая, но это не отражено в названии). Она очень быстро бегает, но замечательнее всего ее прыжки, как будто летает.

Будто на принтере размножили. Даже в глазах рябит от мордочек одинаковых. Кстати, ученые считают, что это тоже элемент защиты такой: хищнику некомфортно, когда он не может визуально выделить отдельное животное, все рябит и сливается.

А это большой куду. Какие у него чудесные усы и борода.

Совсем малыш. Чуть не отстал от мамы, на нас засмотревшись.

И, конечно, красавцы-мужчины.

К сожалению, этих малюток только издалека видели, они пугливые очень. Называются клиппшпрингер. Смешные эти бурские названия. По-русски антилопа-прыгун.

Еще совсем маленькие, но не такие пугливые антилопочки. Называется обыкновенный стенбок.

Ножки иксиком, очень трогательно.

Это, я думаю, голубой гну, но гарантровать не могу. Так сложно оказалось разобраться!

Обыкновенный водяной козел. У него такой чудесный белый круг на попе.

Вот о ком я мечтала, можно сказать, всю жизнь! Жирафы! Удивительно изящные.

"А вы смотрели с недоверьями".

Вот это и да! У жирафа на шкуре дырки от драк. Как будто подарочную обертку порвали.

Ну и раз уж у нас сегодня коллекция анималистических принтов — зебры.

Неожиданно! У некоторых тут полоски не двух цветов, а трех! И грива как у панка.

Бар в лагере: на доске помечают, сколько раз за день видели то или иное животное, каждое стоит сколько-то очков. А если кто-то увидит "the kill" — удачную охоту — то очков начисляется совсем много. Лагерей несколько и между ними получается соревнование.