День 2

Обезьяны, птицы и Большая пятерка

Зверей здесь просто немыслимое множество. И главное — Большая пятерка. Когда-то большим успехом считалось добыть на охоте голову каждого из них: лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Теперь достаточно фотографий. Нам удалось встретить только четверых, буйвола не было.

На сафари можно ездить 2-3 раза в день, на несколько часов. И каждый раз кого-то нового увидишь. На самом деле, наводит это все на грустные мысли: ведь раньше вся земля была вот так густо населена, а теперь человеком только, животные по резервациям прячутся, которые не вымерли.

Первое потрясение на сегодня, конечно, обезьяны. Сидят прямо на дороге и на деревьях вокруг. И всякие сомнения пропадают, что мы родственники с ними.

Это бабуины.

Нежность.

Кумушки и малыш.

Пальчики!

А это верветка.

Слоны. В самый первый день наблюдали купание веселой компании прямо перед верандой для обеда.

А потом встретили их и в лесу, практически лично познакомились и разглядели со всех сторон.

Какая кисточка на хвосте! Очень неожиданно.

Носороги — пожалуй, самые строгоохраняемые тут животные. Рейнджеры не устают напоминать, что поставленный на фото в инстаграме геотег может стоить жизни целому носорожьему семейству. Браконьеры продолжают охотиться за рогами носорогов, которые, якобы, очень целебны для мужчин. Убивают животное ради вот этого одного рога. Существует даже такая специальная программа спасения носорогов: их отлавливают и спиливают рога. Нет рога — зверь браконьеру неинтересен. Но вот интересен ли противоположному полу?

Первых носорогов мы встретили по дороге из аэропорта, а зато потом найти их было непростой задачей.

Отношения носорогов и этих птичек — классический пример взаимовыгодного сотрудничества в животном мире. Птички всегда обеспечены едой, а носорогам не досаждают паразиты.

На второй день после долгих поисков обнаружили семейство носорогов с малышом.

Спина у мамы какая-то расцарапаная, но не выглядит как следы драки, скорее об кусты чесалась...

Дикая природа, что поделать.

Львов встречали каждый день, и даже по несколько раз. Днем они просто спят на солнце, могут прямо на дороге, и совершенно не переживают, что какие-то машины останавливаются на них поглазеть.

Женщин в львиной семье заметно больше и роль у них значительно более активная: охотятся они. Лев-красавец в основном спит, ест и занимется сексом (говорят, в этом так хорош, что вызывает овуляцию у львицы). При необходимости — рычит и дерется с другими львами. Мы видели только как спит и как рычит.

Отдыхающие львицы на вид просто кошечки.

На самом деле нет.

К сумеркам львы оживают и начинают задумываться о еде. Вот эта парочка любуется стадами антилоп, но при нас никаких действий не предпринимала, возможно, пока еще сытые с прошлой охоты.

А вот и знаменитый львиный рык. Снято на телефон, без зума, лев действительно был вот так близко. Сказать что страшно, когда ты в совершенно открытой машине и на руках у тебя ребенок двух лет — это ничего не сказать. Жуть и мурашки по коже. Но рейнджер говорил правду: на машину льву и правда наплевать.

Последним из большой пятерки нам показался леопард. Тут нельзя сказать "встретился", рейнджеры долго выслеживали его в ночи, переговариваясь по рации. И он-то как раз охотился, пытался подкрасться к антилопе. Ничего не вышло, она его заметила и успела сбежать.

В качестве бонуса к леопарду еще ночные жители.

Кролик.

Белохвостый мангуст.

И гиппопотам. Странно, но за все три дня это была единственная наша с ним встреча.

Птички. Вот уж кому тут раздолье.

Вот это чудо называется сиреневогрудая сизоворонка. Я думала, такие названия только в книжках и анекдотах бывают. А между тем, это "the most iconic bird of the Kruger park"!

Еще один красавчик. Glossy starling по-английски называется. В переводе будет блестящий скворец (а как официально, не знаю).

А вот kingfisher, зимородок. Сенегальская альциона, между прочим.

Гнезда ткачика. Сам прятался где-то.

Марабу! Такой, довольно несимпатичный, особенно вот эта лысая голова. Это потому что падальщик. И сам выглядит уже как зомби.

И вот друг его какой-то, тоже, думаю, не против падалью закусить. Не разобралась я, кто это. Белоголовый сип? Или другой какой-то гриф?

Боевой орел. Это официальное название такое.

Эта птичка называется молотоглав (довольно очевидно). Ловит рыбку в мутной воде.

Очень жалко, что этот аист был далеко. У него на самом деле очень яркий красный клюв и большое ярко-желтое пятно на носу. А самое чудесное, у него на груди как будто красное сердечко, такое пятнышко без перьев. Седлоклювый ябиру он называется..

Так и не скажешь, но это ворон. Кафрский рогатый. В московском зоопарке парочка живет.

А это дрофа, я думаю. Помните, был такой советский игровой автомат "Охота"? Там дрофа быстрее всех бегала и надо было ее подстрелить.

И еще немножко зверушек.

Белка какая-то?

Выяснилось, что шакал, несмотря на репутацию свою неидеальную, выглядит очень даже благородно.

Мои плюшевые фавориты, карликовые мангусты. Совершенно кукольные, но реально хищные — не только нвсекомых, но и птиц, и змей с удовольствием поедают.

Malamala camp место недешевое, но очень уютное. Вот между обедом и сафари можно в бассейн сходить, например. Правда, Маша решила, что там живет "какадел", и купаться отказалась. В доказательство своей теории приводила Сашин шрам на коленке.